fbpx
politicus.com.ua

Новые правила ПСО на рынке э/э: прибыль Коломойского-Пинчука или убытки шахтеров?

Война олигархов за дешевую электроэнергию продолжается. Вчера народный депутат Анна Скороход отозвала проект постановления Верховной Рады, которым заблокировала подписание закона о компромиссном снижении “зеленого тарифа”.

Это постановление она зарегистрировала сразу после ого, как Рада проголосовала законопроект. После этого парламент ушел на каникулы, а президент уже не мог подписать важный для всей экономики законопроект. Чтобы он смог, потребовалось бы собрать внеочередное заседание Рады. Депутаты должны были выполнить формальность: проголосовать и “провалить” постановление Скороход. Но поскольку депутаты разъехались готовиться к выборам (а по сути, “по островам”), скорее всего, лоббистам нового закона пришлось бы ждать новой сессии парламента в сентябре.

Нет сомнений, что это постановление было принято в интересах Игоря Коломойского и его бизнес-компаньона по ферросплавному бизнесу Виктора Пинчука. Всего три недели назад экс-«слуга» Скороход вошла в депутатскую группу “За майбутнє”, близкую к Коломойскому. Да и само постановление было выгодно именно этому олигарху.

В чем была выгода? До сентября оставалось еще больше месяца, и за это время Коломойский мог бы крутить свои схемы с электроэнергией. Цель этих схем – использовать несовершенство закона, чтобы получать для своих предприятий электроэнергию намного дешевле рынка. А потом – вероятно, наступило время других схем. Неиссякаем поток креатива, омывающий «стекляшку» на улице Владимирской.

И вот, Скороход отозвала свой проект постановления. Уж не знаю, что произошло. Возможно, Коломойскому позвонили с Банковой. Возможно, состоялся какой-то торг между разными группами влияния. Но факт есть факт – теперь президент может подписать закон, фиксирующий договоренности из Меморандума с «зелеными энергетиками».

Но подписание не значит, что борьба финансово-промышленных групп за дешевые ресурсы прекратилась. Свой мощный вклад делает НКРЭКУ, возглавляемая Валерием Тарасюком – человеком нардепа Андрея Геруса, еще одного мощного лоббиста интересов Коломойского-Пинчука. Комиссия предложила новые правила ПСО на рынке электроэнергии.

Андрей Герус

ПСО расшифровывается как “положенные специальные обязательства”. Государство как бы обязуется поставлять населению дешевую электроэнергию. Делается это за счет государственной генерации – прежде всего, “Энергоатома” и “Укргидроэнерго”. Правительство заставляет их продавать часть энергии очень дешево – для населения.

Две компании продают электроэнергию с запасом (сколько нужно населению и еще немного) так называемому “Гарантированному покупателю”. ГарПок – специально созданная нерыночная прокладка внутри рынка. Она скупает дешевую электроэнергию мимо рынка, а дальше что-то продает населению, а что-то на рынке. Получает прибыль – и за счет нее компенсирует убыток по операциям с населением и более высокие тарифы производителей из “зеленой энергетики”.

Остальную энергию “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” могут продавать как захотят, лишь бы удерживаться на плаву. Хотя если бы не было ПСО, тот же “Энергоатом” продавал бы электроэнергию по прямым договорам гораздо дороже, чем сейчас – и все равно выходило бы дешевле, чем у конкурентов. Ведь атомная энергия имеет самую низкую себестоимость.

Если новые нормы ПСО утвердят, то ферросплавные заводы Коломойского и трубные Пинчука перейдут на прямые договора по закупке дешевой электроэнергии у “Энергоатома”. Им это будет очень выгодно – гораздо выгоднее, чем “доить” государственную тепловую “Центрэнерго”. То есть, материальная выгода налицо – лоббисты явно стараются не ради эфемерной идеи.

В тоже время, государственная и частная угольная генерации получат новые убытки, а шахтерам буде еще тяжелее продавать свой уголь и кормить семьи. А значит, они приедут в гости к Владимиру Зеленскому, а тот гостей любит. Но офис Коломойского далеко от Офиса президента. Так что ему, в принципе, глубоко все равно.

Вкратце опишу суть новой затеи. В действующем законе “О рынке электроэнергии” записано, что “зеленый тариф” компенсируют так:

– есть разница между ценой продажи “зеленой” электроэнергии по рыночному тарифу и высоким “зеленым тарифом”

– эту разницу сегодня включают в тариф “Укрэнерго” на передачу электроэнергии.

Выходит, что чем больше предприятие потребляет э/э, тем больше платит на компенсацию развития “зеленой” генерации. Соответственно, такие правила НЕвыгодны крупнейшим потребителям электроэнергии – заводам Пинчука-Коломойского.

Виктор Пинчук и Игорь Коломойский

Поэтому они поставили своим лоббистам задачу: снизить тариф “Укрэнерго” на передачу. Если не получается отменить “зеленый тариф”, будем удешевлять электроэнергию за счет государства.

Лоббисты справились. “Укрэнерго” и НКРЭКУ (якобы сами) предложили изменения в модель ПСО.

Сейчас механизм работает так:

1. Оператор АЭС “Энергоатом” продает 80% своей э/э Гарантированному покупателю по 570 грн/МВт-ч, а оператор ГЭС “Укргидроэнерго” продает ГП 35% э/э по 710 грн/МВт-ч.

2. Часть э/э Гарантированый покупатель продает поставщикам универсальных услуг (поставщики электроэнергии при облэнерго) по 10 грн/МВт-ч. Делается это для перепродажи населению, которое потребляет треть электроэнергии в стране.

3. Все что остается в Гарантированном Покупателе, вместе с “зеленой” электроэнергией, – он продает на рынке. Из полученных денег ГарПок компенсирует убытки от поставок э/э населению и компенсации “зеленого” тарифа.

4. Все убытки, которые не удалось покрыть, “Укрэнерго” должно покрывать из своего тарифа на передачу э\э.

В 2020 году на четвертом этапе возникла проблема. В Украине была теплая зима, потом начался карантин, а теперь – кризис. Потребление э\э сильно упало и поэтому сейчас на рынке профицит – производится больше, чем есть спроса на нее. Из-за этого рыночная цена падала, и почти все объемы спроса покрывали “Энергоатом”, “Укргидроэнерго” и “зеленая энергетика”. Зато тепловая, особенно угольная, генерация работали и продолжают работать на гране рентабельности.

Новая модель ПСО предполагает, что “Энергоатом”, который производит больше половины электроэнергии в стране (а еще она самая дешевая), будет продавать ГарПоку не 80% своей э\э, а 50%. Продавать будет практически бесплатно – по 10 грн/МВт-ч или одной копейке за кВт-ч, а не по 570 грн/МВт-ч, как сейчас.

“Укргидроэнерго” также будет продавать ГарПоку 35% своей э/э по 10 грн/КВт-ч, а не по 570 грн/МВт-ч, как сейчас. Деньги от перепродажи э\э ГЭС по рыночной цене Гарантированный покупатель будет направлять на закупку у генерации ДТЭК электроэнергии для снабжение населения в Бурштынском энергоострове. Это Закарпатская, частично Львовская и Ивано-Франковская области, которые синхронизированны с европейской энергосистемой, но не подключены к АЭС.

Итого, речь идет о полной перебалансировке существующей системы. Во-первых, такой подход создаст дополнительные убытки “Энергоатому” и “Укргидроэнерго”. Их якобы будут компенсировать за счет оставшихся 50%, которые можно будет продать на рынке. Во-вторых, выкупленного объема ГарПоку хватит для удовлетворения нужд населения, но похоже не хватит, чтобы продать на рынке, заработать денег и покрыть убытки “зеленой энергетики”. То есть, возникает новая финансовая “дыра”.

Но для лоббистов Коломойского этот вопрос не главный. Им важно, что у “Энергоатома” возникает излишек, который он может продавать по прямым договорам. В том числе Коломойскому, хотя не только ему. «Арселор Миттал» уже тоже интересуется новым предложением.

https://expro.com.ua/novini/arselormttal-planu-kupuvati-elektroenergyu-besposeredno-u-energoatoma

Кроме того, предложенная модель позволит НКРЭКУ не повышать сильно тариф “Укрэнерго” на передачу. Таким образом, регулятор частично снимет с заводов Коломойского-Пинчука бремя уплаты за “зеленый тариф”. Оно почти всецело ляжет на Гарантированного Покупателя.

Отчасти, в этом предложении есть рациональное зерно. Изначально планировалось повысить тариф “Укрэнерго” на передачу до 327,9 грн/МВт-ч. Но промышленники выступили против, и НКРЭКУ снизила тариф на передачу до 240,23 грн/МВт-ч. То есть, новое предложение НКРЭ – это отчасти ответ на протест промышленников.

Но повторюсь, это далеко не главное. Главное в ответе на вопрос: что “Энергоатом” будет делать з другой половиной своей электроэнергии? А это 25% всей производимой электроэнергии в стране, к тому же самой дешевой. Он сможет продавать ее по прямым договорам. То есть, сможет подписать с крупными предприятиями прямые договора, например, на год по максимально низким ценам.

Отмечу, что сегодня, когда “Энергоатом” почти полностью задействован в схеме ПСО, по прямым договорам работает в основном угольная генерация. Поэтому выход “Энергоатома” на прямые догвора сильно обвалит цену электроэнергии на рынке и все крупные промышлненники перетекут к атомной генерации. А это именно то, чего хотят Коломойский с Пинчуком.

Скажете, это хорошо? Ниже затраты – больше заработок промышленности. А значит, мы можем выполнить пятилетку с опережением, и Украина превратится в Новый Китай. А вот и нет. Экономика – это не только промышленность. Это система балансов. Как только упадет цена на электроэнергию, в глубочайшие убытки попадет генерация. Да, пострадает тепловая генерация ДТЭК. Предположим, она частная и она зло. Но что делать с государственными “Центрэнерго” и “Донбассэнерго”? Они тоже не смогут конкурировать ценой с АЭС.

Тогда они не смогут закупать уголь у государственных и частных шахт. Кроме того, остановятся сами станции. А это сотни тысяч рабочих мест. Это целые моногорода, которые возникли вокруг этих шахт и живут с них.

В результате, крупные потребители электроэнергии, такие как ферросплавные заводы Коломойского и Пинчука, получат дополнительные сотни миллионов долларов прибыли для покупки новых депутатов. А куда деть десятки тысяч украинских семей?

Кроме того, есть сугубо техническая сложность. Классическая схема работы энергосистемы предполагает, что часть генерации (в Украине это АЭС и “зеленые”) дает неснижаемую основу – например, 60% энергии. А остальные процентов 40 – это так называемые балансирующие мощности, которые могут давать то больше, то меньше. Например, ночью нужно меньше электроэнергии, потому что предприятия стоят, а население спит. Зато днем нужно больше. Поэтому балансирующие мощности очень нужны. А балансирующие у нас – тепловые станции и гидроэнергостанции.

Получается, что предложенная НКРЭКП система прекрасна лишь на первый взгляд. Она выгодна промышленникам, прежде всего Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку. Но с точки зрения всей экономики – она наполнена недостатками. А значит, с этим нужно разбираться, а не бездумно идти за лозунгами “даешь дешевую энергию в каждый дом!”.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.