fbpx
politicus.com.ua

Получит ли Фирташ контроль над ОГХК? Может, уже?

Давно не писал об украинском титане. Много что там случилось за предыдущие полгода.

Напомню краткое содержание предыдущих серий:

– Фонд госимущества, назначенный Кабмином «соросят», с пафосом убрал «коррупционеров» и «преступников», которые вроде как творили с Объединённой горно-химической компанией всякие ужасы. Конечно же, из преступного замысла они наращивали обороты и прибыль, но пришла новая власть и сорвала все. Ура.

– Вместо них назначили экс-помощника Виктора Медведчука и двух выходцев из Glencore

– Вскоре «гленкоровцы» вытеснили человека Медведчука и принялись копаться в контрактах. Вроде как с целью обнаружить там ужасы

– Попутно они уволили предыдущее правление и назначили микс странных людей, ранее работавших на украинских олигархов.

– Когда один из уволенных подал в суд, глава ФГИ Дмитрий Сениченко объявил о рейдерским захвате ОГХК. Рейдеров, конечно, не наши, но «соросятные» СМИ знатно пошумели.

– В ответ бывшие сотрудники ОГХК заявили, что предприятие под угрозой остановки. Работа Вольногорского комбината остановилась, Иршанский грузит на склад. ОГХК доедает деньги, оставленные «коррупционерами» предшественниками. Скоро будет нечем платить зарплаты.

– В ответ «гленкоровец» Питер Девис дал интервью и торжественно поклялся, что деньги на зарплаты будут всегда. А ещё он арестовал партию ильменита (так называется титановая руда) в одном из портов. Выяснилось, что руда продавалась с отсрочкой платежа, а так вообще не годится.

– На это бывшие заявили, что они уже несколько месяцев не контролируют компанию. И если Девис заявляет, что ему мешают «попередники», он вроде как не в себе.

– На это Сенниченко и Девис ответили, что сейчас они себя покажут.

На этом история вроде как замерла. Обе стороны мысленно принялись ждать, что же там покажут Девис и Сенниченко.

Во время этого перерыва случились:

 ⁃ лето и сезон отпусков

 ⁃ начало предвыборной кампании в местные советы

 ⁃ приватизация отеля «Днипро» за 1,11 млрд грн. Событие вроде как позитивное, но продали кажется русским. И вроде это не проблема, и вроде пусть себе развивают отель и с казино. Но ситуация быстро стала достоянием политики – ведь русским продавать нельзя, а значит ай-ай-ай, – и Фонд госимущества принялся совершать глупые поступки. Возникли некие “киберспортсмены”, и все запахло очень плохо.

И вот, наконец, новая порция сверхпрочных титановых новостей. Все из вполне открытых источников, так что ссылок будет минимум. Захотите больше – Гугл в помощь.

Итак, начинаем:

– Руководитель ОГХК Питер Девис оказался не только выходцем из Glencore, но и близким человеком к Дмитрию Фирташу. Он участвовал в некоторых сделках олигарха как доверенное лицо. Упс!..

Питер Девис. Фото “Обозреватель”

Напомню, Фирташ долгие годы контролировал Иршанский и Вольногорский ГОКи, которые сегодня входят в Объединенную горно-химическую компанию. Олигарх возил добытое там сырье на свои «Сумыхимпром», Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) и Крымский «Титан». Фирташ готовился создать вертикально интегрированную титановую компанию на базе всех этих предприятий, но пришёл Майдан и все испортил.

– как и Glencore, Фирташ – это российский след. Ведь олигарх плотно закредитовал свой бизнес в российских банках и фактически был проводником российской линии в Украине. А Glencore – это компания с хорошими связями в России. Так что российский триколор уверенно проступает на фото Девиса.

– Попутно оказалось, что Девис и его менеджмент намеренно доводят до разрыва контракты, по которым ОГХК до его прихода продавала титановое сырье. Чертовски хотелось бы видеть всю картину. Тогда станет понятно все. Но, чтобы вы понимали, полной картины у нас нет. Мы не знаем, кому и сколько сырья ОГХК продавала раньше и продает теперь.

Поэтому вместо прямого знания мы просто наблюдаем информационную борьбу. В ней бывшие менеджеры утверждают, что компания теряет контракты в разгар кризиса. А это – безусловно плохо. Мировой титановый рынок узкий. Предложение превышает спрос. Драка за покупателя, особенно в свете падения спроса (проблемы с Boeing и т.д.) – очень серьезная.

Что касается ОГХК, крупнейшим покупателем был американский Dupont, который работает с отсрочкой платежа примерно в год. То есть, чтобы иметь деньги через год, грузить нужно сейчас. А Девис дал команду остановить отгрузки.

https://www.ukrrudprom.ua/news/V_mae_eksport_rossiyskogo_titana_upal_pochti_napolovinu.html

Питер Девис, заметьте, не утверждает, что ситуация стабильна или становится лучше (это настораживает). Вместо этого он вбрасывает пресс-релизы о точечных перемогах.  Например, с компанией Chemours подписали договор на 25% дороже. Ни тебе объемов, ни цен, ни доли Chemours в поставках ОГХК. Просто фраза “на 25% дороже”. Где-то мы все это уже видели…

https://korrespondent.net/business/companies/4257291-ohkhk-perepodpysala-kontrakt-s-amerykanskoi-Chemours-na-uluchshennykh-uslovyiakh

– Не все в порядке и с факт-чекингом. Девис все время говорит, что при попередниках поставки сплошь шли на прокладки и оффшоры, руду отгружали с отсрочкой платежа вместо того, чтобы брать деньги наперед. Но теперь заключаются договоры напрямую мировым лидерам и только по предоплате. Однако выясняется, что это не так.

У ОГХК появились два новых контрактёра. Кто они? Один – посредник из Днепра Виталий Кучук, через которого Иршанский и Вольногорский ГОКи работали ещё во времена Леонида Кучмы. По профилю его компания – типичные фирмачи и уж точно сами не перерабатывают руду. То есть, они посредники. Почему же не заключать договора напрямую и по предоплате, как обещал Питер Девис? Почему Кучуку поставляют без оплаты, зная, что он посредник? Фирмачи уже рассылают предложения как эксклюзивные дилеры Объединенной горно-химической компании.

https://umcc.com.ua/news/1476/kuchuk_rulit_kontraktami_oghk__a_mirovoy_gigant_dupont_ostalsya_na_zadvorkah

Второй контрактер – непонятная фирма-пустышка из Германии. В истории этой фирмы есть всего два эпизода. Первый – она годами имела крайне низкие обороты, в тысячах евро. Второй – однажды она пыталась купить радиоактивную руды на украинском Восточном ГОКе, но привалилась. И все! Четкий признак прокладки.

– Насчет предоплат и отсутствия отсрочек – тоже неправда.

ОГХК загрузила сырьём Запорожский титано-магниевый комбинат. Предприятие более, чем наполовину – государственное, но его контролируют люди миноритария. Миноритария зовут Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ

Свежий релиз говорит: в начале июня на ЗТМК поставили новый менеджмент. Прежние люди работали на Фирташа. Эти вроде как на государство. Вот почему теперь ОГХК грузит руду на ЗТМК.

https://focus.ua/economics/459297-novoe_rukovodstvo_ztmk_sumelo_obespechit_bespereboinyi_proizvodstvennyi_protsess_nesmotria_na_slozhnoe_finansovoe_polozhenie

Типичный стиль нынешнего Фонда госимущества. Новость позитивная, если не вдаваться в детали. Но если вдаваться… Кто вообще сказал, что новый менеджмент не контролируется Фирташем? Посмотрите по сторонам. На “Центрэнерго” до сих пор крутит схемы Коломойский, хотя в мае на предприятие назначен новый государственный менеджмент. На Одесском припортовом продолжают работать старые схемы.

Думаю, уже очень скоро мы узнаём нечто прекрасное и о ЗТМК. Например, что «государственная» ЗТМК почему-то не платит за сырье «государственной» ОГХК. По моим данным, предыдущий (“преступный”) менеджмент поставлял ЗТМК сырье только по предоплате – и тот платил! Но Девис разрешил поставку с отсрочкой платежа 40 дней (какой срок символичный!). И вот, уже зафиксирована ситуация, где 40 дней прошли, а оплаты нет. То есть, просрочка по ЗТМК уже есть. Фирташ кредитует свое предприятие уже за счет государственной Объединенной горно-химической компании. Но юристы ОГХК, насколько я слышал, не спешат выдвигать претензии ЗТМК. Что ты на это скажешь, Илон Маск? Наверное, кризис – все поддерживают друг друга.

Если трезво, то крайне странно считать, что Фирташ годами удерживал контроль над комбинатом, а тут вдруг решил все отдать честным парням из ФГИ. То ли Фирташ сошёл с ума, то ли парни не такие уж честные.

Кстати, донедавна кадровыми вопросами рулил заместитель Сенниченко – Сергей Игнатовский. Но его недавно уволили. Может, за манипуляции с кадрами? Но тогда почему не прекратились схемы на Одесском припортовом, «Электротяжмаше» и «Центрэнерго». Скорее похоже, что Игнатовского принесли в ритуальную жертву, чтобы Сенниченко удержался в кресле. А схемы – продолжили работать.

– А вот факт, и это очень серьёзный факап. Под угрозой срыва оказался контракт с американским Dupont. Ну в самом деле. Предположим, что Девис борется с коррупционными схемами. Но неужели мировой лидер титанового рынка – это коррупция? Зачем нарываться на санкции и разрыв контракта?

Если вы не знали, Dupont – это прямой заменитель Крымского «Титана». А тот – все ещё в собственности Фирташа и находится в оккупированном Крыму. Так что получается: разорвали контракт с Dupont – давайте продадим Фирташу?

https://delo.ua/business/byvshij-menedzhment-oghk-obvinjaet-nyneshnij-v-s-371022/

Вы спросите: как это возможно? Фирташ же в опале, а его завод на территории аннексированного Крыма! Но как оказалось, там целая детективная история. Она стоит отдельного текста. Напишу чуть позже.

– Насчет Фирташа вот что удивляет. Слишком часто он стал фигурировать во всей этой истории. Например, по иску “Сумыхимпром” были заблокированы счета ОГХК – а юристы Объединенной горно-химической компании не спешили этот арест снимать. Более того, после наложения ареста ОГХК принялась отгружать руду на “Сумыхимпром”. Если вы забыли, то это предприятие тоже находится под контролем Дмитрия Васильевича. Напрашивается логичный вывод…

Значит ли это, что Питер Девис – представитель Фирташа? Я бы не спешил с выводами. Пока по-прежнему считаю, что он представитель Glencore и действует в интересах этой компании. Но почему тогда такие преференции в сторону бывшего хозяина двух карьеров?

Ответ на этот вопрос может таиться в фигуре руководителя службы безопасности ОГХК – Юрия Соловья. По имеющимся у меня данным, на сегодня он взял на себя больше реальной власти в компании, чем Девис. Между ними даже возник конфликт, и пока что силы примерно равны. Питеру Девису отводится роль подписанта и публичного представителя ОГХК. А Соловей и его люди отвечают за реальные действия. В частности, за срыв поставок по ранее заключенным договорам. Также Соловей отвечает за контакты с НАБУ и САП, которые замечены в пиаре больше, чем в реальных успехах.

На поверхности, как обычно, его деятельность выглядит очень позитивно. Груз не ушел в сторону оффшорки, НАБУ навела порядок. Но если смотреть на ситуацию шире, то через аресты Соловей останавливает старые отгрузки. Упомянутый случай с оффшоркой – далеко не единственный. Дальше происходит одно из двух. Первый вариант – руда лежит кучей в порту, а за ее хранение платит Объединенная горно-химическая компания. Контакты с портами координирует, насколько мне известно, экс-руководитель Ассоциации морских портов Украины Юрий Васьков. Второй вариант – руда движется в сторону Фирташа. На ЗТМК, «Сумыхимпром» и… еще кое-куда. Куда именно? Скоро будет…

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.