fbpx
politicus.com.ua

Зеленский разрешил Коломойскому и дальше потрошить «Центрэнерго»

Целый квартал в убыток. На таких условиях согласилась продавать свою электроэнергию государственная компания «Центрэнерго».

Таковы результаты аукциона, который состоялся 14 августа. На нем «Центрэнерго» продало весь объем электроэнергии, который произведет в четвертом квартале 2020 года. А именно, 4,639 млрд кВт.час электроэнергии на 4,96 млрд грн с поставкой в октябре-декабре.

Средневзвешенная цена электроэнергии составила 1,07 грн/кВт.час. В периоды пиковой нагрузки, когда потребление электроэнергии резко вырастает, цена составит 1,22 грн/кВт.час, во внепиковой нагрузке, когда спрос низкий, – 95,6 коп./кВт.час.

Средневзвешенная цена продажи оказалась на 34% ниже себестоимости – затрат на производство. Себестоимость вполне известна, ее накануне объявил глава компании Александр Корчинский в интервью «Интерфакс-Украина». Он рассказал, что себестоимость производства электроэнергии на «Центрэнерго» при сжигании угля составляет 1,62 грн/кВт.час.

https://interfax.com.ua/news/interview/679091.html

Таким образом, убыток ««Центрэнерго»» от продажи всей электроэнергии в четвертом квартале составит 1,9 млрд грн.

Можете себе представить бизнес, который решит работать себе в убыток? Нет. А с госкомпанией, оказывается, такое возможно. И у этой возможности есть имена и фамилии.

Кто купил?

Знакомьтесь, Игорь Коломойский.

А, слышали?..

Участие в аукционе приняло восемь компаний, в том числе ЧАО «Синтез Ойл» Игоря Коломойского, ООО «Укр Газ Ресурс» зятя Николая Злочевского и Полтавский ГОК Константина Жеваго.

Результаты торгов на бирже

Несмотря на казалось-бы-конкуренцию, практически весь объём электроэнергии выкупил ЧАО «Синтез Ойл» Игоря Коломойского. Причём, выкупил дешевле себестоимости. Почему же так? В чем секрет такой сумасшедшей удачи?

Вопрос нужно формулировать так: почему государственная компания согласилась продавать дешевле себестоимости? Что это за странные приступы альтруизма?

Ответ на этот вопрос неизвестен. Представители государства молчат. Но есть очень хорошая версия.

Люди Коломойского контролируют «Центрэнерго». Они контролировали и раньше, занимаясь примерно таким же разграблением. Но в мае 2020 года глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко объявил, что компанию вырвали из цепких лап олигарха и вернули государству.

https://lb.ua/economics/2020/05/29/458690_glava_fgi_obyavil_vozvrashchenii.html

Не знаю, кто тянул Сенниченко за язык. Но ничего не изменилось. «Центрэнерго» и до, и после возвращения государству поставляла дешевую электроэнергию на ферросплавные заводы Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Виктора Пинчука. Эти заводы – крупнейшие потребители электроэнергии в стране. Себестоимость производства ферросплавов в первую очередь зависит от цены электроэнергии. Поэтому купить как можно дешевое – дело чести, тут не до благородства. То есть, к Коломойскому вопросов вроде как нет. Зато они есть к Фонду госимущества.

На данный момент заместителем директора «Центрэнерго» Корчинского остается Владимир Потапенко. Он бывший глава компании, а сегодня – член дирекции и по-прежнему человек Коломойского.

Другой человек олигарха – Александр Уваров – отвечает в компании за закупки топлива и комплектующих. Его считают более важной, чем Потапенко, персоной в «Центрэнерго». Именно он реализует указания от Коломойского и ведет все переговоры.

Видимо, благодаря их влиянию государственная компания «Центрэнерго» согласилась в убыток себе спонсировать ферросплавные заводы олигархов.

Это уже не первый случай убыточной продажи электроэнергии «Центрэнерго» после установления над ней контроля группой «Приват». С июля 2019 по февраль 2020 «Центрэнерго» по итогам продажи электроэнергии по двусторонним договорам по ценам, которые были на 11% ниже рыночной цены (РДВ), недополучила 847 млн грн. Из-за таких операций, убыток компании в 2019 году составил 1,98 млрд грн.

https://expro.com.ua/novini/centrenergo-v-rezultat-prodajv-ee-za-dvostoronnmi-dogovorami-nedootrimalo-847-mln-grn-dohodu–eksperti

Что известно о «Синтез Ойл»? Компания управляет крупнейшим в Украине нефтеперевалочным комплексом, который стоит на берегу Черного море. Кроме того, это компания поставляла российский уголь на «Центрэнерго» в июле 2019  – апреле 2020, когда генерацией руководил Владимир Потапенко – о нем мы уже говорили.

http://nashigroshi.org/2020/06/09/tsentrenerho-pereyshlo-na-rosiys-ke-vuhillia-vid-otochennia-kolomoys-koho-zamist-palyva-z-ukrains-kykh-shakht/

Эта же компания имеет отношение к нынешней власти. В начале 2019 года автомобиль, зарегистрированный на «Синтез Ойл», был в сопровождении кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Иными словами, это компания Коломойского, а олигарх близок к нынешнему президенту. Видимо, этим объясняет, почему власти молчат, когда государство грабят на их глазах.

Напомню логическую цепочку. «Центрэнерго» контролирует Фонд госимущества. И работа в убыток должна вызвать резкую реакцию ФГИ. А ещё – резкую реакцию прокуратуры и ГБР. Ведь убытки относятся к категории «особо крупных».

Но эта работает лишь при условии, что государственные органы настроены на эффективную работу госпредприятий. В Украине же времен Зеленского работает другой принцип: друзьям все, врагам как получится.

Если уже при нынешнем президента происходит такое разграбление, то можно с уверенностью утверждать: этот праздник будет длиться вечно. Единственное, что может разорвать этот порочный круг, – немедленная приватизация «Центрэнерго». Учитывая, что компания все больше валится в долговую яму, продавать нужно за любые деньги и какому-то приличному инвестору. Желательно – с углем, пакетом с государственными шахтами, чтобы потом не бороться годами со схематозом на угольных дотациях.

По некоторым данным, продать электроэнергию на 35% ниже себестоимости «Центрэнерго» в адрес Коломойского разрешили в Офисе президента. В интернете гуляют намеки на то, что первый помощник президента Зеленского Сергей Шефир является неформальным куратором Фонда государственного имущества. Он же вроде как определяет судьбу объектов, которые планируются к большой приватизации. А «Центрэнерго» – как раз такой объект. Так вот, Сергей Шефир являлся или все ещё является бизнес партнером Коломоского по группе «1+1».

Не чужды проблемы олигарха и главе Офису президента Андрею Ермаку, который также принимает активное участие в управлении государственными предприятиями. С недавних пор у Ермака и людей Коломойского – молчаливый мир.

Напомню, это лишь слухи. Власти молчат, и работаем с тем, что есть. Они не объясняют, почему семь конкурентов Коломойского согласились ему проиграть на аукционе.

Откуда «Центрэнерго» возьмет электроэнергию на 35% дешевле себестоимости производства?

Продав всю электроэнергию в четвертом квартале на 35% ниже себестоимости ее производства, «Центрэнерго» очутилось перед тяжелым выбором. Работать в убыток, получая кредиты для пополнения оборотного капитала, или… Или вовсе не грузить свои блоки, а остановить производство и превратиться в энерготрейдера.

Что? Электростанции производят электроэнергию, а не торгуют ею.

Это действительно так, но не в Украине. Так мы приходим к схеме противоестественной  “торговли воздухом”. При этой схеме тепловая генерация выкупает на балансирующем рынке электроэнергию «Энергоатома» с ценой минус 45% от цены на РСВ, чтобы потом продать подешевке тому же Коломойскому.

Работает это так. Из-за кризиса возник профицит электроэнергии – ее производится больше, чем есть спроса. «Энергоатом» и Гарантированный покупатель не могут реализовать все объемы на обычных сегментах рынка, на которых должны продавать ее за достойную цену. Поэтому незатребованная электроэнергия «выпадает» на балансирующий рынок и продается с дисконтом в 45%.

На этот сегмент обычным трейдерам вход закрыт. Выкупать электроэнергию в этих сегментах может только генерация. Но Украина – это страна возможностей. Происходит мутация. Другие электростанции не производят свою электроэнергию, поскольку им гораздо выгодней заглушить свои блоки и купить на балансирующем рынке электроэнергию «Энергоатома» со скидкой в 45%. Речи идет о «Центрэнерго» и Донбасэнерго Максима Ефимова. Иногда на балансирующем рынке покупает даже ДТЭК Рината Ахметова. Это и есть “торговля воздухом” на рынке электроэнергии.

Руководитель “Центрэнерго” Александр Корчинский и глава ФГИ Дмитрий Сенниченко

Схему хотели закрыть, изменив правила ПСО для «Энергоатома» и «Укргидроэнерго». ПСО – это специальные обязательства, которые возлагаются на эти две компании. Они обязаны продавать часть энергии особой прокладке Гарантированный Покупатель, которая решает две задачи: обеспечить население дешевой электроэнергией и компенсировать высокий «зеленый» тариф.

Согласно постановлению правительства от 5 августа, «Энергоатом» должен продавать Гарантированному Покупателю 50% производимой электроэнергии по цене 0,01 грн/кВт. Остальные 40% он может продавать по двусторонним договорам, на рынке на сутки вперед (РСВ) или на внутрисуточном рынке.

При этом правительство Шмыгаля ввело специфическую формулу, которая определяет себестоимость производства электроэнергии, ниже которой «Энергоатом» не может продавать электроэнергию в рынке. Себестоимость по этой формуле получилась выше реальной и составила 1,3 грн / кВт-ч.

По какой-то странной «случайности», эта цена выше цен на рынке. В результате, «Энергоатом» не может продавать свою электроэнергию по обычным механизмам, и она снова выпадает на балансирующей рынок, где ее выкупают с дисконтом в 45%. А там ее выкупает генерация – в первую очередь, «Центрэнерго» для Коломойского. Волшебный круг замыкается, но опять с убытком для государства. Правда, теперь в убытках «Энергоатом». Тот «Энергоатом», которому хорошо бы подумать о модернизации, потому что ядерные реакторы производства России уже работают последние годы допустимой эксплуатации. Но нынешней власти до этого дела нет.

https://censor.net.ua/ua/news/3213852/energorynok_za_novymy_pravylamy_ne_spratsyuvav

Офис президента попросту выстроил схему, которая сохраняет для Коломойского дешевый ресурс. А государственная «Центрэнерго» в этой схеме выступает как трейдер, а не как группа электростанций.

Причудливо, да? Нет. Это Кінець епохи бідності

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.