fbpx
politicus.com.ua

Стадион так стадион… Украинский суд отобрал у американцев и отдал АРМА одесский стадион «Черноморец», купленный на аукционе

По Офису президента и правительственному кварталу носятся американцы. Ищут инвестиционную няню и справедливость.

В этот раз они жалуются на украинский суд и вообще украинскую манеру вести дела. По просьбе Офиса генпрокурора, Шевченковский районный суд Киева отобрал у них только что купленный стадион. После чего передал печально известной АРМА. А это значит, что свое имущество они увидят еще нескоро, если вообще увидят.

https://izbirkom.org.ua/news/kriminal-15/2020/sud-peredav-odeskij-stadion-chornomorec-pid-upravlinnya-nacionalnogo-agentstva/

Речь идет о компании Allrise Capital. Два месяца назад они за 193 млн грн купили с аукциона стадион «Черноморец», расположенный в Одессе. Продал Фонд гарантирования вкладов через «дочку» специализированной американской площадки по продаже проблемной задолженности.

Владельцы Allrise Capital – американцы, работают в Калифорнии и Неваде. У них русские имена, но они – американцы. Насколько мне известно, они прошли тщательную проверку на предмет допуска к государственным торгам (россиянам продавать госимущество запрещено). После чего рискнули купить distressed asset в Украине.

Вот интервью Руслана Зинурова, одного из счастливых приобретателей. В нем он рассказывает, что имеет опыт работы с цирком и шоу-бизнеса. Поэтому он в каком-то смысле был готов столкнуться с цирком еще раз. Купил стадион «Черноморец» и планировал там вести бизнес, связанный со спортом.

https://ua-news.liga.net/economics/articles/sheyhi-dlya-chornomortsya-pershe-intervyu-amerikanskogo-pokuptsya-stadionu-v-odesi

Сделка выглядела безусловно выгодной. Бывший владелец «Черноморца» экс-нардеп Леонид Климов оценивал его в несколько миллиардов гривен. А тут – по цене квартиры в Нью-Йорке можно купить стадион, на территории которого расположены бизнес-центр, фитнес-центр, отель и еще много всякого. Но самое главное, там можно вести профильный футбольный бизнес. И они вроде бы даже (!) договорились с Климовым.

Напомню, Леонид Климов – бывший владелец «Имекс Банка». Банк был ликвидирован в рамках «банкопада». Выяснилось, что Климов вывел из него миллиарды и почти все имущество. Но стадион «Черноморец» – не успел.

4,4 млрд грн компенсаций вкладчикам вместо Климова заплатило государство. Фонд хотел продать стадион и компенсировать хотя бы часть этих расходов. Но Климов был против. Годами он вел судебную войну с Фондом гарантирования. Одних только аукционов по продаже стадиона состоялось 22! Стадион то не могли продать, то Климов блокировал сделки. Параллельно, все эти годы он управлял стадионом и получал с него доходы. Фонд гарантирования вместе со всем карающим аппаратом государства не смог отобрать имущество у одного из авторитетных людей Одессы. Если вы знакомы с одесскими нравами, тут ничего удивительного. Там почти все так и происходит.

И вот, в один прекрасный момент сошлись звезды. И цена упала ниже некуда – дисконт составил 83%. И продажа шла через американскую площадку, которую долго звали в Украину, чтобы привлечь покупателей «оттуда». Наконец, появились желающие купить стадион.

О своем желании объявили сразу двое. Уже указанные Allrise и бизнесмен-дончанин Владислав Гельзин. Признаюсь, какое-то время я допускал, что Гельзин – это подставное лицо от Климова. По той версии, его задачей было не отдать стадион. Но как мне стало известно позже, история похоже более интригующая. Вполне возможно, между Allrise и Гельзиным существовала договоренность о том, что они зайдут на объект вместе. Они как партнеры хотели развивать футбольный бизнес, а Гельзин даже мечтал о возрождении футбольной славы своего клуба «Олимпик». Но потом что-то пошло не так. Вполне вероятно, что Гельзин не смог достать свою часть денег или нарушил еще какой-то пункт договоренностей. И американцы решили купить «Черноморец» сами.

И вот, 22 мая состоялся аукцион. Казалось бы, финита. Фонд гарантирования продал многострадальный стадион за сколько смог и приступил к следующему этапу – охоте на деньги Климова, выведенные за границу. Для этого он объявил конкурс по отбору международных коллекторов.

Но не тут-то было. Дальше события развивались так.

Сотрудник прокуратуры Киева Алексей Бондаренко попросил суд наложить арест на стадион «Черноморец». Судья удовлетворил прошение. В ситуацию вмешался Фонд гарантирования, который добился отмены судебного ареста. В итоге, 16 июля договор с покупателем (Allrise) таки был подписан. Стадион официально перешел в руки нового владельца.

Но 23 июля по инициативе Гельзина Офис генпрокурора открыл уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебным положением». Прокуратура посчитала, что цена продажи с аукциона – «слишком низкая».

С точки зрения судебных перспектив, дело вполне себе проигрышное. Цена, конечно, действительно низкая. Но еще раз, стадион продавали 22 раза, в том числе через систему «Прозорро.Продажи». Все регламенты были пересоблюдены. Если обратить внимание на то, что существует Леонид Климов, то она вполне могла быть еще ниже. Никто не хотел покупать потенциальную головную боль.

Так что действия Гельзина не вызывали опасений вплоть до недавних пор. 30 июля Офис генпрокурора обратился в Шевченковский суд Киева, и судья наложил арест на стадион. Но 6 августа он предпринял действительно сильный ход – через Шевченковский суд Офис генпрокурора передал стадион «Черноморец» в распоряжение печально известной АРМА.

Пару слов об АРМА. Агентство по розыску и управлению активами было создано во времена Порошенко якобы для того, чтобы коррупционеры не продали свое имущество, пока находятся под судом. Но на самом деле,

Не раз агентство ловили на грязных действиях. Вот, например – продали правильному покупателю 27 га земель. Видимо, чтобы земля не испортилась.

Климов тоже пользовался услугами АРМА. В 2018 году он скорее всего договорился, чтобы агентство арестовало стадион – так можно было не пустить на него представителей Фонда гарантирования. Но конечно, выглядело все так, будто «служители закона» столкнулись с огромным сопротивлением.

В общем, АРМА – та еще шарага. Но самое неприятное, что решение суда о передаче объекта АРМА не оспаривается. А значит, американец может провисеть в украинских судах годами. А еще АРМА по закону имеет право продать актив через систему «Сетам» – это электронная площадка для торговли конфискатом. Также АРМА может провести некое подобие конкурса и передать стадион в нужные руки. В управление.

Продать «Черноморец», думаю, не решится даже АРМА. А вот растянуть процесс на долгие месяцы, отдав объект в управление Гельзина или (чем черт не шутит) Климова – запросто.

Так что, я думаю, таким пикантным способом Владислав Гельзин, скорее всего, выдвинул переговорную позицию. Вполне возможно, он будет настаивать, чтобы Allrise таки взял его в партнеры по управлению «Черноморцем».

Владислав Гельзин

Вот почему через океан из Лос-Анджелеса прилетел совладелец Allrise. Вот почему он ходит в Офис президента и разыскивает инвестиционную няню.

История, безусловно, забавная. Иностранцы купили подешевке и думали, что сейчас заработают. Знай наших, нечего лезть в чужую страну.

Но если отвлечься от LOL, то конечно иностранцы не зря не хотят приходить в Украину. Вот вам четкий ответ, почему после «банкопада» никто не спешит занимать освободившееся место в банковской системе. Вот почему к нам не слетаются деньги, а в страны Балтии или Беларусь – слетаются. Нет закона – нет денег.

Не знаю, о каком надежном инвестклимате рассказывает Владимир Зеленский. Где найти дурака, который придет не заработать на пирамиде ОВГЗ, а построить в Украине большой проект? Не знаю, какие нужны инвестиционные няни, чтобы сделать такие истории невозможными. Не знаю, каким образом мы вообще находимся в рейтинге Doing Business. Пожалуй, в нашей стране хорошо работать только местным элитам, которые обросли историческими связями. Только что-то не видно, как ВВП Украины растет. Все больше падаем. Так что смеемся вместе.

Няню они ищут…

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.