fbpx
politicus.com.ua

Кто и как (НЕ)расследует уголовные дела на 258 миллиардов

Клиентам сотни банков, ликвидированных во время «банкопада», будет интересна эта информация.

Вашему вниманию две группы таблиц, обе за 2018 и 2020 год. На первой группе таблиц – какой орган ведет следствие по делам, открытым по заявлениям Фонда гарантирования вкладов. На второй – виды преступлений, по которым ведется следствие.

Обе группы таблиц должны ответить на вопрос: где деньги? Ведь расследование дел, которые открыты по заявлениям Фонда гарантирования, – это деньги для компенсаций обманутым клиентам банков.


ГОДЫ ИДУТ, ДЕЛА НЕ ДВИЖУТСЯ


Начну с первой группы таблиц, которые есть в первоисточнике по этой ссылке.

https://www.epravda.com.ua/publications/2018/11/6/642349/

В 2018 году общая сумма, на которую велись расследования, составляла 258 млрд грн. Для сравнения, общая сумма активов ликвидированных банков – примерно 400 млрд грн. То есть, расследуется пропажа по трем из пяти гривен, попавших в Фонд.

Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, одно и то же расследование может предполагать подозрения по нескольким статьям одновременно. Например, злоупотребление служебным положением сотрудниками банка и попытка разворовывания денег. Так что предположим, что расследования ведутся лишь по небольшой части активов.

И все же, 258 млрд грн – это очень много.

В 2020 году сумма дел, по которым ведется следствие, немного упала – до 247 млрд грн. Не знаю, по какой причине – может быть, часть дел ушла в суд.  Но важно не это.

Важно, что скоро закончится 2020 год. Я уверен, что основная масса всех дел – те же самые. За два года следователи не продвинулись. Обвинения не сформированы, дела не переданы в суд. А время идет. Деньги не возвращаются. Фонд гарантирования не собирает деньги и не гасит долги перед обманутыми вкладчиками. Клиенты 200+ и предприятия не получают миллиарды, которые так нужны во время кризиса. Экономика не получает толчок, который ей так необходим.

И все это – следствие работы правоохранителей. Я не верю, что за два года нельзя закончить расследование хотя бы половины этих дел. Если вы знаете причину, по которой эта ситуация нормальна – пишите в комментариях.


Теперь давайте разберемся, кто ведет те самые расследования.

Следствие открыто по 53% заявлений, поданных Фондом гарантирования. По 26% – дела не открыты. А еще 19% обращений подвисли в воздухе – их судьба неизвестна, что само по себе странно. Это не много, не мало – 1103 обращения.

В рекордсменах – полиция. У нее подвисли 2626 дел на 283 миллиарда.

На втором месте с огромным отрывом – органы прокуратуры. Кстати, у прокуратуры уже отобрали функции следствия, но вполне возможно, что ее сотрудники дорасследуют ранее открытые 314 дел.

К слову, 11 дел ведет НАБУ. Интересно, что они себе выбрали и почему. НАБУ давно подозревают в излишней политизации. Дела, которые открывает Бюро, больше похожи на сведение счетов с конкретными лицами, чем на работу системы по борьбе с коррупцией.


СОБСТВЕННИКИ И ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ – ГЛАВНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ


Вот еще две интересные таблицы. Они показывают, какие именно дела расследуют украинские правоохранители.

Из них видно, что за два последние года следователи перегруппировали делаю. Стало больше случаев, когда подозреваются заемщики и бывшие вкладчики. Зато по злоупотреблениям служебными лицами банков – почти неизменный показатель.

Что это значит?

21% – больше всего расследований ведется по фактам дробления депозитов до 200 тыс грн. Крупный вклад разделяли на несколько мелких и вписывали в реестр к возмещению. Дело в том, что даже если на депозите несколько миллионов, государство возмещает только 200 тыс грн. Поэтому в 2014-2015 годах участились случаи, когда временные администраторы за некий откат предлагали раздробить большой депозит. Судя по тому, что таких дел 1200, маневр не остался без внимания. Но если оценить общую сумму претензий всего 6,8 млрд грн, то речь шла о мелких правонарушениях в попытке людей спасти собственные деньги.

Вторая и третья по частоте статья – это преступления заемщиков и вкладчиков – по 20% дел каждая группа. Судя по названию, в этих группах собраны дела, по которым Фонд гарантирования не смог получить доступ к активам. Впечатляет сумма претензий – 77 млрд грн по двум статьям.

Четвертая по частоте группа дел – разворовывание кредитных денег. Тут классика жанра: получил кредит, но не вернул. Но несмотря на то, что таких дел аж 19% от общего числа, общая сумма претензий по ним достаточно маленькая – 34 млрд грн.

Существует традиционное мнение, что бывшие владельцы банков переложат всю ответственность за банкротство и вывод денег на топ-менеджеров. Скорее всего, так и есть. Таких дел – лишь 14%. Зато в деньгах – это самая большая статья – 100 миллиардов гривен.

Но и экс-собственникам тоже придется несладко. Всего 5% дел тянут аж на 66 млрд грн! Эти дела касаются сознательного вывода денег из банков. То есть, скорее всего, речь идет о выдаче кредитов на связанные компании, подмена залога и другие преступления, которыми так любили грешить отечественные олигархи.


Перспективы этих расследований – туманные. Причин сразу несколько.

Первая – профессиональная неподготовленность следователей. Как я себе представляю расследования финансовых преступлений, которые ведет полиция? Очень плохо. Мне много раз доводилось общаться с полицейскими довольно высокого уровня. Они разумные люди, но даже они не имеют представления о том, как работает банк и как построены схемы вывода денег. Для этого нужны специализированные сыщики, которые – как предполагается – будут в Бюро финансовых расследований. А не так, что сегодня он расследует кражу мобильного, а завтра – вывод миллиардов гривен через корсчета.

Вторая – коррупция. Я много слышал о том, что полиция предоставляет особый сервис. Например, приходит с обысками в рамках расследований и изымает у ликвидаторов оригиналы кредитных договоров. А потом, вдруг, при транспортировке или еще как-нибудь эти оригиналы теряются. Это означает, что в суде дело перспектив не имеет – без оригиналов нельзя. Я не утверждаю, что вся полиция работает именно так – но что я должен думать, глядя на эти цифры?

Все это имеет очень неприятные последствия. На исходе 2020 год. Подходит срок ликвидации банков. Я не знаток процессуальных норм, но есть у меня неприятное подозрение, что часть дел могут закрыться по истечению срока давности. А значит, их расследование могут сознательно затягивать. Если эти строки читают юристы – напишите, пожалуйста, так ли это.


ПОВЫШАТЬ СУММУ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДО 600 000 – РАНО


То есть, по факту в Украине:

  • следствие не работает
  • суды не работают
  • система защиты прав кредитора не работает.

У нас стихийный анархизм, когда собственники банков могут выводить миллиарды, заемщики могут не платить миллионные кредиты – а к ответу привлекут в лучшем случае тех, кто не вернул кредит за стиральную машину. Крупные финансовые преступления – выше закона.

Теперь можете оценить, какому риску подвергает себя государство, увеличивая сумму гарантированного возмещения депозитов с 200 000 до 600 000 грн.

https://finance.liga.net/bank/novosti/uvelichenie-garantiy-po-vkladam-do-600-000-grn-sovet-finansovoy-stabilnosti-odobril-plan

Очень рискованная инициатива. Я уже писал, с какими катастрофическими дисконтами Фонд гарантирования вкладов продает кредиты банков-банкротов. Главнейшая причина, почему так происходит, – неудовлетворительная работа следствия и обвинения. Дела на сотни миллиардов гривен даже не доходят до судов.

https://biz.censor.net/columns/3217633/analiz_auktsionov_fonda_garantirovaniya_vkladov_cherez_ploschadku_prozorroprodaji

Это означает очень простое последствие. Если обанкротятся новые банки, вся тяжесть возмещения убытков ляжет на государственный бюджет. Фонд гарантирования до сих пор не может вернуть те деньги, которые получил от Минфина во времена “банкопада”. На их возврат уйдут еще долгие годы.

http://finbalance.com.ua/news/minfin-pohodivsya-restrukturizuvati-borhi-fhvfo-na-desyatki-milyardiv-hriven

Ой, не спешили бы с 600 тысячами. Одного “Ощадбанка” или “Привата” (не дай Б-г) будет достаточно, чтобы добить госбюджет. Сначала нужно навести порядок с выполнением закона в Украине.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.