fbpx
politicus.com.ua

Как Коломойский с Пинчуком помогли вогнать “Укрэнерго” в долговую яму глубиной в $1 млрд

На прошлой неделе Верховная Рада провалила правительственный законопроект о предоставлении госгарантий “Укрэнерго”.

https://www.epravda.com.ua/news/2020/09/17/665214/

Мне эту новость переслали с комментарием: “Депутаты передали привет Ахметову”. Ну что ж, давайте разбираться.

Действительно, Ринат Ахметов в этом законопроекте частично фигурирует. Замминистра финансов Василий Шкураков, представляя законопроект, объяснил его предназначение: закрыть долги государства перед производителями “зеленой” энергетики. Если бы Рада проголосовала за предоставление госгарантий для “Укрэнерго”, компания взяла бы кредиты в ЕБРР и других МФО. Кредитными деньгами компания погасила бы долги по зеленому тарифу – около 21 млрд грн.

В том числе, часть этих денег получил бы Ахметов. Как мы знаем, его компании ДТЭК принадлежат 25% рынка альтернативных источников энергии, которые собственно и работают по “зеленому” тарифу.

На этом, собственно, роль Ахметова в истории заканчивается, и начинается другая история – об отношениях с владельцами еще 75% экологически чистых электростанций. Почетное второе место в этом рейтинге занимает китайская CNBM, третье – Карл Стурен и Йохан Боден. За ними в рейтинге идут вполне себе независимые инвесторы, из которых многие – настоящие иностранцы, о которых так много говорили большевики.

https://hromadske.ua/posts/top-3-najbilshih-investoriv-u-zelenu-energetiku-ukrayini-ocholiv-ahmetov-liga

Эти компании потеряют куда больше денег, чем Ахметов. И это – системная проблема. Дальше я объясню, почему.

НАРУШЕННОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Немного о том, кто “сбивал” правительственный законопроект. По моим данным, организовал неголосование Андрей Герус – глава энергетического комитета Верховной Рады и по совместительству лоббист Игоря Коломойского. Если провалить голосование действительно приказали Виктор Пинчук и Игорь Коломойский, контролирующие более сотни депутатов парламента – все становится на свои места. Получается такое себе сведение счетов, которое негативно отражается на всей экономике.

А теперь последствия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже отказал в кредите государственной компании “Укрэнерго” – главному диспетчеру энергетической системы Украины. И это лишь начало проблем для “Укрэнерго”, ведь госкомпания – главное звено сложной схемы.

https://t.me/shitovayaa/1029

“Укрэнерго” искала финансирование в размере 200 млн евро, чтобы закрыть долги по “зеленому” тарифу с владельцами альтернативной генерации. Переговоры вела с ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и Мировым банком.

Погасить долги было одним из условий недавнего перемирия, которое заключило правительство и те самые владельцы альтернативной энергетики. Перемирие состояло в том, что альтернативщики согласятся “ужаться” в ставке “зеленого” тарифа, которую они зарабатывают. В свою очередь, правительство обещало погасить долги, которые возникли из-за энергетического кризиса. А также – перебалансировать рынок электроэнергии, чтобы впредь все платежи шли исправно. Переговоры длились много недель, по их итогам стороны заключили Меморандум. И этот законопроект был призван выполнить обязательства государства.

Напомню, что 21 июля Рада приняла закон №3658, предусматривающий снижение зеленого тарифа на 15% для большинства СЭС и на 7,5% для ВЭС, а также компенсацию не менее 20% выплат по нему из госбюджета (на 2020 год в бюджете денег на это не предусмотрено, а 2021 году компенсация из бюджета по зеленому тарифу составит 20 млрд грн).

Как видим, обязательства не выполнены самым коварным способом. Виктор Пинчук и Игорь Коломойский запретили своим депутатам голосовать “за” правительственный законопроект о предоставлении государственных гарантий для “Укрэнерго”. И дело тут не в экономии денег – те же депутаты охотно голосовали “за” госгарантии по кредитам для малого бизнеса и по кредитам на “Большое Строительство” дорог. Тут другое.

По сути, два олигарха “кинули” инвесторов в альтернативные электростанции. Да, среди них есть Ринат Ахметов с его 25% рынка. Но у владельца ДТЭК деньги более-менее водятся, и он как раз потерпит, пока государство выплатит ему деньги другим путем. Зато под основной “кидок” попали вполне приличные люди с их 75%. Для них этот бизнес является зачастую главным источником доходов.

Например, активным инвестором в альтернативную генерацию Украины является ЕБРР. Банк, к слову, активно выступал против меморандума между правительством и владельцами альтернативных электростанций. Он также выступал против закона №3658, которым были снижены “зеленые” тарифы для возобновленных источников генерации. Но предложения банка не были учтены. Как знал…

КАК ПИНЧУК И КОЛОМОЙСКИЙ “КИНУЛИ” ИНВЕСТОРОВ В АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Теперь ЕБРР пострадает еще раз. “Укрэнерго” без госгарантий не получит кредит, потому что без госгарантий компания не в состоянии рассчитаться с долгами и вернуть деньги по кредиту. На конец года долги “Укрэнерго” составят почти миллиард долларов США. По словам главы “Укрэнерго” Владимира Кудрицкого, на данный дефицит средств компании составляет 23 млрд грн. До конца года увеличится до 26 млрд грн (практически $1 млрд). Из них – 22 млрд грн долг по компенсации “зеленого” тарифа.

И это те деньги, которые не получат альтернативщики, в том числе ЕБРР. Замкнутый круг, в котором инвесторы проиграли дважды. Первый раз – когда согласились пойти на уступки. Второй – когда их “кинули” Коломойский и Пинчук.

Примечательно, что сами Пинчук и Коломойский получили от Меморандума вполне конкретную выгоду. Они приказали своим депутатам не голосовать за закон №3658, которым Верховная Рада закрепила действие меморандума. Согласились лишь после того, как им предоставили уникальный статус “зеленой металлургии”.

Я уже писал, чем “зеленая” металлургия по-украински отличается от “зеленой” металлургии по-европейски. В Европе такой статус получают комбинаты, которые выпускают металл на основе экологически чистых источников энергии. Но Коломойский и Пинчук “пробили” себе статус “зеленых”, продолжая работать на вполне себе “грязной” энергии. То есть, они просто получили вывеску – а вместе с ней сумасшедшие льготы = экономию.

Если быть точным, то Виктор Пинчук пролоббировал в законе №3658 о снижение “зеленого” тарифа понятие “зеленая металлургия”. Согласно его поправке, электрометаллургические заводы, которые выбросают в атмосферу небольшой уровень СО2, освобождаются от уплаты в тарифе на передачу электроэнергии той части, которая идет на покрытие “зеленого” тарифа.  В результате, это будет стоить государству 20 млрд грн, которые будут выделены из государственного бюджета.

Никопольский завод ферросплавов

А Игорь Коломойский, чьи ферросплавные заводы не попали под понятие “зеленой” металлургии во время принятия закона, пытается через Минэкономики расширить критерии определения “зеленная металлургия”, чтобы впихнуть туда все свои ферросплавные заводы. А я напомню, что Коломойский уже должен “Укрэнерго” 420 млн грн. В 2019 году олигарх через суды освободил свои Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, Марганецкий и Покровский ГЗК от уплаты тарифа на передачу электроэнергии. Таким вот нехитрым способом олигарх освободил себя от части компенсации зеленого тарифа, но нанес системному оператору полмиллиарда убытка.

Таким образом, если Коломойскому удастся перекрасить в “зеленый” своим заводы через Минэкономики, годовая компенсация из бюджета по “зеленому” тарифу (поскольку заводы Пинчука и Коломойского перестанут платить в тарифе на передачу компенсацию по зеленому тарифу) вырастет минимум в два раза: с 20 млрд грн до 40 млрд грн и даже больше.

Получается, что одно дело получить выгоду – тут Пинчук и Коломойский впереди всех. Другое дело выполнить свое слово. Тут оказалось, что никто никому ничего не обещал.

ЕЩЕ ОДИН КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

“Сбив” правительственный законопроект о госгарантиях для “Укрэнерго”, олигархи не только лишили альтернативщиков денег. Они сняли с себя еще одну нагрузку.

Если бы “Укрэнерго” получило кредит, его пришлось бы отдавать. А как отдавать валютные кредиты? Только через тариф на передачу, который должны платить потребители электроэнергии.

Сегодня этот тариф уже существует. “Укрэнерго” из тарифа на передачу электроэнергии по магистральным энергосетям компенсирует часть денег по “зеленому” тарифу, на котором работают возобновляемые источники энергии. В июле НКРЭКП могла повысить этот тариф до 328 грн/МВт-ч. Если не повышать, то действующей ставки тарифа не хватило бы и на компенсацию “зеленых” тарифов, и на возврат валютных кредитов.

Но тут мы вспоминаем, что чем больше предприятие потребляет электроэнергии, тем больше ему придется заплатить по тарифу на ее передачу. Таким образом, самую большую долю заплатили бы крупнейшие потребители электроэнергии. А это ферросплавные заводы Коломойского-Пинчука и электрометаллургический завод Пинчука. Понятно, что им повышение тарифа на передачу невыгодно. Вот почему лобби крупнейших потребителей  электроэнергии сбило повышение тарифа.

3D Electric power lines over sunrise

“Сбив” повышение, они сэкономили (а значит, заработали) сотни миллионом прибыли.

В результате, тариф на передачу Укрэнерго 13 июля был повышен с 155 только до 240 грн/МВт-ч. Соответственно, “Укрэнерго” сегодня не хватает денег для расчётов с “зелеными”. Кредит под госгарантии мог стать решением проблемы. Чтобы улучшить шансы “Укрэнерго” на дешевое финансирование от МФО, Украина должна была предоставить под эти кредиты государственные гарантии. А для этого Верховная Рада должна была внести изменения в статью 6 закона “О государственном бюджете на 2020 год”. Они позволили бы Кабмину оперативно предоставлять соответствующие госгарантии под конкретные кредиты.

Но теперь Пинчук с Коломойским “сбили” и эту инициативу.

Правда, проблема никуда не улетучилась. Получатели “зеленых” тарифов защищены законом. Если государство не заплатит само, они получат свои деньги через суды. А вот государственная компания “Укрэнерго” оказалась заперта в глухом углу. Ведь ей негде взять деньги, чтобы компенсировать свои убытки. А значит, убытки продолжат расти, угрожая банкротством диспетчера рынка электроэнергии Украины. Рано или поздно, гасить эти долги придется из госбюджета. То есть, из наших с вами налогов. Из-за двух хитрых днепропетровских олигархов, нам придется спасать целую отрасль. Иначе рискуем разбалансировать систему и остаться без стального снабжения электроэнергией.

И такая ситуация – дело рук Коломойского и Пинчука, которые очень не хотели платить справедливую цену за электроэнергию, которую потребляют. Все, что не заплатят они – заплатим мы.

А что международные организации? Они смотрят на этот цирк и наверняка думают себе что-то не слишком лицеприятное. С другой стороны, имеют полное право.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.