fbpx
politicus.com.ua

Почему Фонд госимущества уволил главу ОГХК Питера Девиса

Иногда я удивляюсь. Вот и на этих выходных. Увидел новость и не смог пройти мимо. Родился “Вульгарис” о герое нашего времени.

#PoliticusVulgaris #GreenEdition«Прости, Питер».Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества, бросил последний…

Опубліковано Лямецом Сергеєм Субота, 3 жовтня 2020 р.

Если без шуток, то глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко уволил руководителя Объединенной горно-химической компании.

Чтоб вы понимали, это событие из разряда “невозможно”. Много месяцев назад Сенниченко сбил предыдущих менеджеров ОГХК и ввел в компанию двух бывших сотрудников Glencore: Питера Девиса и Татьяну Гогенко.

Не было никаких сомнений, что этим двоим предстояло руководить компанией, добывающей титановое сырье в Украине. Формально, руководителем ОГХК был экс-помощник Виктора Медведчука. Но едва тот выполнил свою миссию (подозреваю, его задачей было просто принять на себя репутационный удар), как Сенниченко снял его и поставил руководить компанией Девиса.

И тут – такой разрыв шаблона.


ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО


Девис был на 100% своим человеком. Много месяцев Сенниченко представлял Питера как эталонного менеджера. Глава ФГИ прикрывал ему спину, когда компания “проела” все деньги и начались перебои с выплатой зарплат и коммунальными платежами.

https://delo.ua/business/volnogorskij-gmk-snova-ostanovili-i-ne-vyplatil-372561/

Сенниченко делал вид, что не замечает, как новый менеджмент ОГХК расторгает контракты с именитыми западными покупателями и перенаправляет поставки титановой руды на две “прокладки”.

Да что тут! Защищая Девиса, Сенниченко имитировал целую эпопею с “липовым” рейдерским захватом.

А потом – сделал вид, что не заметил поставок титанового сырья в оккупированный Крым.

Ну конечно же, Сенниченко защищал Девиса.

Я писал, что нынешний глава Фонда госимущества – великий талант. Он умудряется ходить с нимбом бессеребренника, хотя именно при Сенниченко олигархи грабят Одесский припортовый, “Центрэнерго”, “Электротяжмаш” и другие государственные предприятия, которые все никак “не получается” продать. ОГХК была и остается эталонным кейсом в послужном списке Сенниченко. Налицо все признаки не просто разграбления компании, но разграбления в пользу России. А это, согласитесь, уже вопрос национальной безопасности.

Вот почему я действительно удивился, когда увидел решение Фонда госимущества об увольнении Питера Девиса.

http://www.spfu.gov.ua/ua/news/6821.html

Вслед за этим решением Сенниченко принял новое. На место Девиса назначили Артура Сомова.

https://www.facebook.com/UMCC.titanium/posts/172877884469802

Конечно же, мне стало интересно – что произошло? Почему вдруг Сенниченко уволил человека, который служил новой власти верой и правдой?


ТРИ ВЕРСИИ. ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ – ФОНДА ГОСИМУЩЕСТВА


В официальном пресс-релизе значится, что Питер Девис совершил два тяжких греха. Первый – начал сотрудничать с компаниями, которым ОГХК поставляла руду при предыдущем менеджменте. Второй – перестал сотрудничать с некими “добросовестными” компаниями, которые платили по предоплате. Причем, вроде как Девис приказал разгрузить уже загруженные контейнеры.

Вот цитата:

“На Вільногірському ГМК, попри затверджений штатний розпис, у керівництво були включені особи зі складу попереднього менеджменту. При цьому заступник директора з реалізації готової продукції ВГМК, призначений новим правлінням ОГХК, був фактично усунений від процесу продажів, а на керівника відділу збуту здійснювався тиск через спробу перешкоджати вивантаженню контейнерів, які були призначені для компаній, що є добросовісними учасниками ринку.

За останні два тижні П. Девіс особисто погодив більше десяти контрактів і доповнень до угод з підконтрольними екс-менеджментом ОГХК компаніями. Крім того, протягом останніх десяти днів він підписав низку наказів на відвантаження продукції на користь подібних компаній.

П. Девіс фактично заблокував діяльність правління ОГХК, викравши печатку компанії, вдавшись до одноосібних дій, що призвели до вимивання фінансових ресурсів з ОГХК. Одним з останніх розпоряджень П. Девіса була інструкція про продаж 1 млн доларів США, які були зарезервовані на рахунках ОГХК для виплати заробітної плати, з подальшим розпорядженням здійснити платежі на користь афілійованих з колишнім менеджментом ОГХК компаній”.

Но это официальная версия ФГИ. С давних пор я не слишком верю официальным версиям от Сенниченко. Поэтому приведу вам еще две позиции: самого Девиса и неофициальную.


ТРИ ВЕРСИИ. ВЕРСИЯ ВТОРАЯ – САМОГО ДЕВИСА


С позицией Девиса – не менее интересно, чем с официальной. В своем комментарии он заявил, что не он, а Фонд госимущества выстроил коррупционную схему. И как только Питер попытался ее разрушить – его уволили.

Вот цитата новости:

“Я сделал все, чтобы корупционная схема, выстроенная Фондом с моими подчиненными, прекратила разорять ОГХК, за что поплатился увольнением”, – заявил изданию Дэвис.

По его словам, последние 3 месяца сотрудничества ОГХК с фирмами бизнесмена Виталия Кучука – Керамплюс, IMMCO, MCD, пролоббированные зампредправления Татьяной Гогенко и Артуром Сомовым во ФГИ, привели к финансовым проблемам на предприятии. Дэвис отметил, что в частности, возникли серьезные кассовые разрывы, трудности с выплатой заработных плат, финансированием текущей деятельности комбинатов ОГХК и остановка Вольногорского ГМК по “неприличной” для любого руководителя причине – нехватке топлива.

Экс-руководитель ОГХК рассказал, что еще в августе начал расследование и выяснил причину финансовых трудностей госкомпании – дебиторская задолженность компаний Керамплюс, IMMCO, MCD за поставленную продукцию.

Кроме этого, не расплатился за приобретаемый у ВГМК ильменит Запорожский титано-магниевый комбинат, сотрудничество с которым ОГХК “спустили” из Фонда госимущества.

В результате, Дэвис уволил замов, которые создали проблемы в ОГХК, что и послужило, по его мнению, причиной его экстренной отставки.

“Мой приказ об отстранении Гогенко, Сомова и Кияшко послужил настоящей причиной моей экстренной отставки”, – заявил он”.

На всякий случай, вот ссылка на издание, с которого новости не исчезают.

https://www.epravda.com.ua/news/2020/10/5/665892/


ТРИ ВЕРСИИ. ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ – КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ


Ну и наконец неофициальная позиция.

Мне рассказали следующее: Питер Девис, которому гарантировали, что он руководит ОГХК, решил уволить троих сотрудников из своей команды. Чем провинились эти люди? По словам моих собеседников в компании – они де-факто курировали сбыт титанового сырья ОГХК. Но как оказалось, подчинялись эти сотрудники не Девису, а совершенно другим людям.

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в этом раскладе выступал гарантом того, что существующий порядок вещей останется нетронутым. И как только Девис попытался остановить схемы и уволить трех сотрудников, которых не так давно ему навязали в команду, на пороге возник Сенниченко. Тут же выяснилось, что Девису никто такого права не давал. Что он просто возглавляет, а дела в ОГХК будут вести другие люди. И уволили уже самого Девиса.

А вот приказ Питера Девиса об увольнении трех сотрудников – судя по всему, отменили. Вот скриншот этого документа, он с прошлой недели гуляет по ОГХК.


ПЫТАЕМСЯ ПОНЯТЬ


А теперь давайте склеим картину происходящего воедино. Приведу свою логику. Не претендую, что она окончательно правильная – но это как минимум разумно, а не возвышенно-патриотично, как у Фонда госимущества.

Аргумент первый. Версия, изложенная в релизе Фонда госимущества, – попытка сделать красивую мину при плохой игре. Просто раз – и уволили менеджера, который раньше считался своим.

Вывод: Девис сделал что-то непозволительное. И был тут же наказан.

Аргумент второй. О схеме и увольнениях – ни слова. Ни тебе НАБУ, ни тебе СБУ. Как же так? Ведь если было правонарушение – давайте расследовать, изучать. Тем более, что были подозрения, что новые посредники грузят руду в Крым. В пользу России, которая обложена санкциями за аннексию Крыма. А еще во всей этой истории ненавязчиво фигурирует Дмитрий Фирташ, который с давних пор ассоциируется с РФ. Почему же такое равнодушие правоохранителей?

Вывод: вся эта история курируется на уровне власти. И если правоохранители не проявляют интереса к махинациям со стратегически важным сырьем, значит, концы могут идти даже в сторону Офиса президента Владимира Зеленского. Вспоминаются истории о том, что Фонд госимущества относится к сфере влияния помощника президента Сергея Шефира.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/09/23/7267364/

Аргумент третий. Вполне возможно, Девис посягнул на интересы какого-то олигарха, хотя тот договорился с кем-то “наверху”. Вполне возможно, что речь идет о Фирташе. Возможно, еще о ком-то.

Вывод: да, этого не должно быть – но это происходит. Новая власть по уши погрязла в коррупции и договорняках.

Аргумент четвертый. А что, раньше Девис не знал о происходящем? Ведь это при нем разваливали контракты и финансовые потоки предприятия. Это при нем останавливались комбинаты, которые в прежние годы работали как часы.

https://delo.ua/business/volnogorskij-gmk-snova-ostanovili-i-ne-vyplatil-372561/

Ответ на этот вопрос я не знаю. Вывод: или Девиса долго держали в неведении, а за его спиной крутили схемы с поставками руды в Крым, с работой чере посредников Кучука и так далее. Или он был в курсе, но потом ему что-то не понравилось. Или он представитель другой группы влияния. Или еще что-то. В любом случае, Девис стал не нужен.

Аргумент пятый. Совершенно никому нет дела до проблем Объединенной горно-химической компании. А ведь это стратегическое предприятие. Оно в списке “большой” приватизации. Оно дает сотни миллионов долларов валютных поступлений в год. Обеспечивает работой тысячи людей в депрессивных регионах. Сегодня, по моим данным, полностью остановлен экспорт сырья компанией. Схемы, которые сегодня процветают в компании, оказались далеко не такими выгодными. Они вообще не идут на пользу предприятию, особенно накануне приватизации. Хотя возможно, что “инвесторам” разоренная ОГХК может прийти по вкусу – ведь за нее можно заплатить меньше.

Вывод: власти похъ на компанию. Речь идет о сохранении теневых потоков. Странно, что наступила эпоха Справедливости, а мы говорим все о тех же явлениях.

Аргумент шестой. Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко крепко держится за схемы на ОГХК, в частности за схему сотрудничество со структурами Виталия Кучука. А это, напомню, посредник эпохи девяностых. Давным-давно титановые карьеры грузили продукцию через его структуры, и это была чистая коррупция. Но теперь люди Кучука работают в штате ОГХК, а схемы защищают в Фонде госимущества и даже выше.

https://delo.ua/business/oghk-zakljuchilo-dogovora-na-prodazhu-syrja-s-ke-369586/

https://ukrrudprom.com/analytics/Kuchuk_zapustil_predprodagnuyu_podgotovku_OGHK.html

Вывод: уверен, что Сенниченко не делает это бесплатно. Есть, конечно, еще один вариант: что глава ФГИ наивный романтик, и что он верит всей душой в дело зеленой революции. А его – намахивают и используют.

Но что-то мне подсказывает, что это вообще не так.

Аргумент седьмой. Фонд госимущества действует не в интересах государства Украина. Хотя он орган верховной власти. А значит, давно поря менять руководителя. Но если по чести, то даже если убрать Сенниченко с должности, вместо него поставят такого же временщика.

Вывод: коррупцию нужно искать гораздо выше. Например, в зеленых кронах деревьев.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.