fbpx
politicus.com.ua

Как Верховный суд простил Николаю Лагуну 20 миллиардов «Дельта Банка»

Подходит к концу история «Дельта Банка». Скоро его ликвидируют, и все споры переместятся в суды.

Очень жаль. Этот проект дышал в спину самому «Привату». Банкиры его не любили, но «Дельта» все же могла потеснить лидера. Могла, но полегла на пути к вершине 2 марта 2015 года.

Лично я твердо уверен: банк сбили специально. Был это приказ уничтожить банки с исконно украинским капиталом или просто хотелка первых лиц Украины – не знаю. НБУ безжалостно стер «Дельту» с лица Земли вместе с еще 90 банками.

Зря. Банк можно и нужно было держать на плаву. Хотя бы потому, что «Дельта» имела обширную клиентскую базу, а это самое важное в любом бизнесе. Если есть клиенты, можно вбрасывать в бизнес деньги – и он будет расти. На месте НБУ можно было тихонько ввести кураторов и годами лечить банк от проблем безнадзорного детства. Но решили уничтожить, несмотря на миллионы пострадавших. Вдумайтесь, миллионы!

После ликвидации ситуация внутри «Дельты» оказалась такой же, как у всех. Акционеры банка – те, о которых мы так и не узнали – получали эстетическое удовольствие от того, что на кредитовании холодильников можно вырастить бизнес странового масштаба. Правление во главе с Николаем Лагуном были молодцы и прорывные ребята, но себя не забывали. В том смысле, что и «золотой принтер» запустили, и липовый валютный корсчет, и еще многие схемы по выводу миллиардов.

https://www.facebook.com/anserua/posts/2509809545702667

Еще до ввода временной администрации возникла другая проблема. Все видели, что «Дельта» может умереть, потому что за пару месяцев до смерти банк перестал проводить платежи и возвращать деньги. По старой доброй традиции, крупнейшие должники тут же перестали платить по кредитам – с расчетом, что может и не придется вообще.

Самые оборотистые вроде Тараса Барщовского устроили так называемое «схлопывание» – так называют фиктивные сделки погашения. Собрали пул кредитов и депозитов на одинаковую сумму – и сделали взаимозачет. Мол, можете погасить эти кредиты вот этими депозитами, а мы банку больше ничего не должны. Естественно, все с согласия менеджеров банка.

http://finbalance.com.ua/news/sud-skasuvav-prodazh-pulu-aktiviv-bankiv-bankrutiv-na-18-mlrd-hrn-za-rekordni-849-mln-hrn

Теоретически, справедливо. По факту – нет, потому что есть нюансы. Было бы справедливо, если бы не существовала система гарантирования вкладов. Тогда – действительно, хоть кол на голове тешите друг у друга.

Но государство через Фонд гарантирования пообещало вернуть деньги всем, у кого есть депозит до 200 тыс грн. А если у вас депозит больше 200 тысяч, вы все равно получите только эту сумму. И вас не е…, откуда деньги.

Все посчитано так, чтобы свои компенсации получили более 90% вкладчиков, которые имеют подавляющее большинство денег. А оставшимся нескольким процентам – считается, что не повезло и нужно ждать, пока выплатят обычным депозитчикам и погасят долги перед бюджетом. Все потому, что Фонд гарантирования – это механизм, который должен вернуть деньги основной массе вкладчиков, а не тем, кто первый добежал до суда. А значит, деньги он должен пропускать через себя, без всяких «схлопываний». В противном случае возникает любопытная ситуация, где барщовские решают свои вопросы, а миллионы менее модных людей – нет.

Появление в игре системы гарантирования резко меняет всю расстановку. «Схлопывания» и прочие схемы оказываются вне закона. Фонд должен собрать максимум денег из погашаемых кредитов. Дальше начинает раздавать в порядке очередности.

Безусловно, это огорчает вкладчиков 200+. Они в очереди не первые. Их возмущение настолько сильно, что докатилось даже до Конституционного Суда. Они думают, что как только КС отменит закон о системе гарантирования – они тут же получат свои деньги.

https://mbiz.censor.net/columns/3206177/chim_zagroju_ataka_kolomoyiskogo_na_fond_garantuvannya_cherez_konstitutsyiniyi_sud

Конечно же, это обман. Никаких денег нет. Дальше в статье я докажу это на примере «Дельта Банка». И даже если бы Конституционный суд отменил законодательство о системе гарантирования, деньги не возникли бы из воздуха.

https://biz.censor.net/columns/3228722/kak_konstitutsionnyyi_sud_hochet_pomoch_lyudyam_kotorye_vyveli_milliardy_iz_bankov

Обман состоит в том, что вкладчиков 200+ накручивают специально. Их руками бывший владелец «Привата» Игорь Коломойский и сотни нечистоплотных банкиров пытаются закрыть против себя уголовные дела на миллиарды долларов. Деньги они уже получили. Теперь осталось обезопасить себя.

Но вот что происходит на самом деле.


ЧТО ПОКАЗАЛО ВСКРЫТИЕ «ДЕЛЬТЫ»


Государство выплатило держателям депозитов до 200 тыс грн огромную сумму 15,9 млрд грн. Это больше, чем Украина потратила на всю борьбу с коронавирусом.

Но это далеко не все долги «Дельты». Оставалось выплатить еще 38,2 млрд грн.

На первый взгляд, никаких проблем с этими выплатами быть не может. На момент ввода временной администрации, на бумаге активы «Дельта Банка» составляли 85,5 млрд грн. В эту сумму входили и кредиты, и ценные бумаги, и недвижимость, и деньги. Если кредиты и ценные бумаги погасить, а имущество продать – легко можно насобирать нужные миллиарды. После очередной переоценки, эта сумма выросла до 97,3 млрд грн. Вообще прекрасно!

Первое впечатление от «Дельты» оказалось неплохим. Безусловно, мы знали, что часть кредитов были выданы предприятиям в Крыму и Донбассе. Но первичная оценка показала, что «живых» активов оставалось на 67,4 млрд грн. Должно было с лихвой хватить на возврат 54 миллиардов, включая депозиты 200+.

Но по ходу времени оказалось, что банк в гораздо худшем положении. Вскрылись многочисленные схемы хищений. Клиенты перестали платить по кредитам. Часть имущества оказалась чистым мусором. Более глубокая независимая оценка показала, что из 97,3 млрд грн «живых» активов – только на 27,3 миллиарда.

А по факту оказалось еще меньше. Например, даже хорошие кредиты с аукциона не покупали за 50% стоимости, потому что это не имеет смысла. Чтобы получить свои деньги, нужно сначала пройти семь кругов ада в судах и пробраться сквозь джунгли препятствий.

Результат оказался закономерным. По состоянию на конец 2020 года удалось собрать совсем немного денег. Они закрыли долги только по двум из десяти очередей вкладчиков. Третья очередь – это Нацбанк и госбюджет – получили только 44% того, что должны. До четвертой очереди (именно там находятся владельцы депозитов 200+) дело вообще не дошло. Они не получили ничего кроме 200 тысяч. Но что это значит для человека, у которого на счету были, например, $5 млн?

Где же деньги? Сравните три цифры, которые показывают

  1. Общая сумма поступлений в «Дельту» – 10,6 млрд грн.
  2. Продажа кредитов и других активов «Дельты» дала всего 4,8 млрд грн.
  3. Заявления об уголовных нарушениях против руководства, сотрудников, связанных лиц и должников «Дельты» – 92,99 млрд грн.

Все три цифры описывают одно и то же явление. «Дельта Банк» после ликвидации почти не собирает деньги. Продает активы с аукционов – но почти за бесценок. Можно было бы заподозрить плохую работу или даже коррумпированность в Фонде гарантирования. Все так, если бы не конкретика. А она говорит, что денег там уже нет.


ПРИМЕР ТОРГОВ


28 августа 2020 года состоялись торги, на которых выставлялся пул общим объемом 20 млрд грн. Итоги торгов – продажа с дисконтом более 99%, за 46,1 млн грн. Покупателем стала финансовая компания no name.

http://finbalance.com.ua/news/fhvfo-prodav-pul-aktiviv-delta-banku-na-20-mlrd-hrn-z-diskontom-ponad-99

На торги выставлялся пул размером 34 миллиарда гривен. В него входят права требования по тысячам кредитов, недвижимость (часть из них на неподконтрольных территориях), имущество самого банка.

https://prozorro.sale/auction/UA-EA-2020-08-06-000022-b

Перед тем, как попасть в пул, 99,9% активов раньше продавались на индивидуальных торгах. В том числе, были торги на понижение, но никто все равно не купил. Да и весь лот выставлялся на торги четыре раза. Первый раз торги начинались с 3,8 млрд грн (чуть больше 10% балансовой стоимости). Потом четыре раза снижались.

Торги не состоялись, и вот важное объяснение, почему. Оказалось, что 27 миллиардов из 34-х – это активы, которые вывели из банка бывшие собственники и менеджеры. В частности, 17 миллиардов – это долги иностранных банков, еще 10 млрд грн – кредиты компаниям, которые связаны с бывшими собственниками банка. Взыскивать там нечего – например, обеспечением по кредитам выступали «мусорные» ценные бумаги, а более 70-ти заемщиков ликвидированы. А ТОП-5 получателей кредитов вообще не предоставляли никакого залога. Это, конечно, камень в огород банковского надзора НБУ, который пропустил такие кредиты.

Итог закономерный. Пул на 34 млрд грн никто не выкупил за 46,1 млн грн (0,13% балансовой цены)!


КАКИЕ ШАНСЫ ВЗЫСКАТЬ?


Сейчас против Николая Лагуна ведут работу международные коллекторы. Несколько месяцев назад Фонд гарантирования отобрал на конкурсе пул компаний во главе с британской DWF Law. Они ищут активы бывшего собственника «Дельты» по всему миру и собираются выставить ему иск в британском суде.

Какие результаты работы DWF Law, пока неизвестно. Зато известно, что отбор международного коллектора до сих пор оспаривает програвшая сторона, интересы которой в Украине представляет известный адвокат Валентин Загария. Украинские суды, как известно, любят пойти навстречу пострадавшим и «пострадавшим». Поэтому вполне вероятно, что Загарии таки удастся сорвать работу коллекторов. Хотя, признаться, очень не хотелось бы. Британские суды – не украинские, и в них есть реальный шанс взыскать с Лагуна огромную неустойку в пользу Фонда гарантирования. В том числе, чтобы вернуть деньги вкладчикам 200+.

Что касается украинских судов, то здесь все гораздо сложнее. На Родине Николаю Лагуну удается уйти от ответственности.

Вот, например, октябрьское решение Верховного суда по делу против компании Лагуна. Как недавно по делу Константина Жеваго, Верховный суд не стал принимать никакого решения – и запустил дело на повторный круг. А это еще годы, которых у государства вполне может и не быть, потому что срок ликвидации «Дельты» приближается.

http://finbalance.com.ua/news/verkhovniy-sud-zapustiv-po-novomu-kolu-pozov-nabu-do-firmi-imeni-lahuna-na-873-mln

Вот еще одно решение Верховного Суда – и уже на 20 млрд грн. Фонд гарантирования подал иски против Лагуна и бывших менеджеров «Дельты». Мотивы иска очень даже пересекаются с теми кредитами, о которых я говорил в примере выше. Их обвиняют в выводе миллиардов гривен через разные схемы. Подробности читайте по ссылке.

http://finbalance.com.ua/news/sudi-ne-stali-rozhlyadati-pozov-fhvfo-do-lahuna-ta-inshikh-eks-topiv-delta-banku-na-20-mlrd-hrn

И что? Верховный суд … тадам!… закрыл судебное дело против менеджеров «Дельта Банка». То есть, в Украине их не будут преследовать за вывод денег. Финита.

Не то чтобы это какой-то сюрприз. Точно такие же решения украинские суды принимают последние пять лет, с момента начала «банкопада». Поэтому ничего удивительного в том, что они отпустили Лагуна.

Кстати, если вы подумали, что все это возможно только в деле «Дельты» – вот свежее решение Верховного суда по делу «ПриватБанка».

http://finbalance.com.ua/news/antikolomoyskiy-zakon-ne-dopomih-privatbanku-u-verkhovnomu-sudi

Все примерно то же самое. Поэтому рассчитывать приходится на британское правосудие. Хотя вполне возможно, что с победой Джо Байдена на выборах президента США начнется новый этап и в Украине. Хотя, признаюсь, я в это слабо верю.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.