fbpx
politicus.com.ua

Итоги “банкопада” в Украине

Чем закончилась “чистка” от Гонтаревой и Порошенко

Пять лет назад начался “банкопад”. Всего за два года Украина лишилась примерно 100 банков. Новый председатель НБУ Валерия Гонтарева объявила крестовый поход против недобросовестных банков. “Чистка” свелась к уничтожению половины банковской системы страны и огромному вреду для всей экономики.

В “банкопаде” было много странностей. Выяснилось, что:

– непонятно, для чего в Украине существует банковский надзор

– никто даже не пытался спасти деньги вкладчиков и бизнеса, вместо этого просто сделали как захотели

– в большинстве банков воровали миллиардами, но они до этого жили и почему-то НБУ их не трогал

– во многих банках до последнего сидели кураторы НБУ, но воровство продолжалось

– а когда банки таки ликвидировали, никто не привлек к ответственности чиновников НБУ

– в уничтоженную половину попали банки с украинским капиталом, а вот “иностранцы” и госбанки – остались

– НБУ предупреждал владельцев банков о грядущей ликвидации, и те за три последних дня буквально выносили все, что можно.

Looks like no one gives a shit.

Национализация “ПриватБанка” конца 2016 года – отдельный и весьма таинственный случай. За год до событий НБУ издал бумагу, которой ЗАСТАВИЛ Игоря Коломойского переоформить все залоги. Вместо больших предприятий, которые государство могло продать и получить деньги, бывшие собственники банка поставили пустышки. И когда национализация таки “внезапно” случилась, оказалось: оттуда исчезли $5,5 миллиардов, но закрыть дыру пришлось государству за счет 150 млрд грн из бюджета. А потом оказалось, что процедура национализации проведена настолько “криво”, что спустя пять лет Коломойский издевательски отвоевывает назад главное здание “Привата”. Суды в Лондоне и США никуда не движутся (и вряд ли сдвинутся). Looks like no one gives a shit.

Я правильно понял, что об ответственности НБУ речь так и не пойдет. Все сделали вид, что регулятор не имел к воровству в банках никакого отношения. Просто поехали дальше, сбросив с поезда трупы половины пассажиров.

Looks like no one gives a shit.

И вот, пять лет спустя мы можем подвести итоги “банкопада”:

1. Инициаторы “банкопада” до сих пор неизвестны. То ли это был запрос “западников”, то ли инициатива Порошенко и Гонтаревой, то ли какой-то дикий всплеск энергии. Порошенко на свободе, изображает “сывочолого крыголама”, Гонтарева эвакуировалась в Лондон.

2. Никто из чиновников НБУ так и не наказан, хотя выяснилось, что миллиарды долларов украдены еще при живом банковском надзоре. Могли ли исчезнуть миллиарды долларов незаметно, если НБУ ежедневно берет отчетность и контролирует работу платежных систем? Нацбанк говорит, что могли.

3. Окончательная ликвидация банков вот-вот завершится. До конца 2020 года официально исчезнут с лица Земли 50 банков, еще немногим меньше – в 2021 году. После этого судьба обманутых вкладчиков и компаний будет всецело зависеть от правоохранителей и судов. Об этом чуть позже.

4. За грехи НБУ и банков заплатили мы с вами. Фонд гарантирования сработал как и полагалось – он выплатил вклады до 200 тыс грн. Общая сумма выплат – 94,8 млрд грн. Только этих денег у Фонда не было, он взял в долг у Минфина и Нацбанка. Большую часть денег – за счет государственного долга.

5. В распоряжение Фонда гарантирования попала ликвидационная масса более, чем на 400 млрд грн. Должно было хватить с головой не только чтобы вернуть долги Нацбанку и Минфину, но  для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам, на счетах которых находилось больше 200 тыс грн (200к+). Но по факту, денег не хватило. На сегодня Фонду гарантирования удалось вернуть всего 52 млрд грн. То есть, он не погасил даже то, что сам взял в долг.

6. Вкладчики 200к+ получили только 3,6 млрд грн – хотя им должны 38,8 млрд грн. Это самая пострадавшая группа из всех клиентов украинских банков. Бизнес потерял не меньше, но все же это не личные деньги. А вкладчики 200к+ потеряли именно свои. Фактически, произошла конфискация их имущества. И главный, кто позволил случиться конфискации, – НБУ. Поэтому митинги вкладчиков под Нацбанком – абсолютно правильные.

7. Долг перед Нацбанком полностью погашен. Он получил 25,6 млрд грн. Минфину достались 43 млрд грн, но еще остается 48,1 млрд грн основного долга в векселях плюс 65,7 млрд грн процентов (!).

8. Куда делись деньги? Уверен, где-то смухлевали ликвидаторы – классический случай вороватого сторожа. Но в целом активы оказались ни к черту. Все было украдено еще до начала продаж в “Прозорро.Продажах”, либо же заемщики перестали платить по кредитам, как только их банк признали банкротом. По итогу, средний процент возврата от продажи активов составил 8-9%. Основная проблема не в торговой системе – она сработала на отлично. Вопрос в качестве продаваемых активов. За недвижимость иногда сражались по 10-12 участников, а итоговая цена превышала 100% цены объекта. Зато проблемные кредиты продавались с дисконтом до 99,2% (например, кредиты предприятиям Крыма или Донбасса). Более-менее качественные кредиты уходили нередко за 10-30% от оценочной цены. Причина – разного рода судебные запреты и отягощения. Полностью беспроблемных активов среди 400 млрд грн почти не оказалось.

9. Фонд гарантирования передал в правоохранительные органы примерно 6 тысяч заявлений на общую сумму 400 млрд грн. Итог более чем грустный. ЛИШЬ ОКОЛО 1% этих дел дошли до судов. Часть дел закрыты, другая часть до сих пор находится на этапах следствия в МВД, прокуратуре, СБУ, ГФС, НАБУ и ГБР. Каковы шансы, что эти дела превратятся в реальные приговоры, а приговоры – в живые деньги для обманутых вкладчиков? Положа руку на сердце, слабые. Хотя вообще мизерными они станут, если Конституционный суд признает неконституционной систему гарантирования вкладов в Украине.

9. Инициатива признать неконституционной систему гарантирования возникла еще в 2015 году с подачи вкладчиков банка “Таврика”. Много лет спустя прошение в КС оживили с другой целью. Если отменить систему гарантирования, будут автоматически закрыты все дела против недобросовестных банкиров и связанных лиц банка (собственников и их партнеров). А таких дел сейчас открыто против 743 ответчиков на общую сумму 98,5 млрд грн. Так что парни знают, за что воюют. К слову, пример того, как может быть – отмена части антикоррупционного законодательства Украины. В один момент после решения КС схлопнулись сотни дел против коррупционеров. Основной движущей силой нынешнего процесса являются вкладчики 200к+. Но в случае успешного для них решения вряд ли они увидят свои деньги. Как я писал, собрано недостаточно даже для того, чтобы компенсировать 94,8 млрд грн под выплаты вкладчикам 200к-.

ВЫВОД: “Банкопад” прошел отлично. А вот последствия его – крайне грустные.

Из 400 млрд грн возвращены “живыми” деньгами чуть более 50 млрд грн, или 12,5%. 350 миллиардов словно исчезли.

Кто-то может сказать, что если 350 млрд грн исчезли – то это поддержка бизнесу Украины. Сбросили одним махом целую кучу долгов, вздохнули с новой силой. Может быть. Но я честно говоря не вижу позитивного эффекта от этого вдыхания. Зато очень хорошо показал себя негативный эффект от “банкопада”.

Это означает, что нечем возвращать ЧУТЬ МЕНЕЕ 200 МИЛЛИАРДОВ депозитов, которые держали люди и предприятия на депозитах в “лопнувших” банках.

К этой сумме добавим почти 100 миллиардов, которые пошли на выплаты по вкладам 200к-, и 150 млрд грн бюджетных денег для “ПриватБанка”. А еще – десятки миллиардов, которые пошли на докапитализацию государственных “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка”.

Итого – суммарный ущерб – под 300 млрд грн. Вот истинная сумма ущерба для экономики страны от “чистки” имени Гонтаревой и Порошенко.

300 миллиардов – это почти $10 млрд по нынешнему курсу и гораздо больше по старому. Если бы эти деньги прокрутились в экономике Украины на протяжении пяти лет, они сгенерировали бы ВВП на триллионы гривен. Но этого не произошло.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.