fbpx
politicus.com.ua

ПРОЕКТ Манифеста «Партии украинского суверенитета»

В августе 1991 года наш народ получил очередной исторический шанс возродить свою государственность. После провозглашения Независимости Украины и на момент распада Советского Союза наша страна имела на своей территории развитую индустрию с передовыми ракетными, авиационными, корабле- и машиностроительными технологиями, и неофеодальный характер социально-экономических отношений в сельском хозяйстве, промышленности и в обществе в целом.

После 30 лет исторического развития в статусе независимой державы Украина не только экономически и элитно-кадрово деградировала, превратившись в аграрно-сырьевую страну с катастрофически обнищавшим населением, не только не смогла подняться на цивилизационно более высокий уровень социальных отношений в обществе, но и оказалась на грани полной потери управленческой суверЕнности центральных органов власти и их субъектности в международных отношениях, развала основных государственных институтов, коллапса существующей политической системы, краха отечественной экономики и территориального распада.

Данные факторы породили классическую революционную ситуацию в стране, когда «низы» не могу жить по старому, а «верхи» не в состояние управлять как прежде. Соединение объективных и субъективных факторов, обуславливающих цивилизационный кризис исторического развития современной Украины, открывает перед нашим народом возможные перспективы переформатирования украинской государственности.

Это заставляет патриотически мыслящих, центристски ориентированных и имеющих чувство гордости граждан создать «Партию украинского суверенитета», которая ставит своими целями освобождение страны как от российского, так и западного внешнего управления, и превращение её в полноценный субъект глобального цивилизационного процесса.

В своём Манифесте ПУС заявляет об «исповедуемых» ею идеологических основах и социоинженерных принципах реконструкции украинской государственности, практическая реализация которых позволит восстановить социальную справедливость в обществе, обеспечить эффективное реформирование органов центральной власти, возродить их суверенность в управление страной и субъектность на международной арене, превратить переформатированное государство в одного из лидеров современного цивилизационного развития (см. https://analytics.hvylya.net/210938-ideologiya-ukrainskogo-solidarizma-kak-platforma-dlya-nahozhdeniya-kompromissov-mezhdu-politicheskimi-antagonistami).

Главными причинами скатывания Украины к предкатастрофному состоянию стали:

1) Тупиковость избранного и реализуемого правящим классом «галицкого проекта» по построению в стране националистически ориентированного государства с культурно-языковыми привилегиями титульной нации.

2) Манипулятивность инизкая продуктивность в условиях господства в Украине неофеодальных отношений политических институтов и других демократических форм и процедур государственного управления страной, сформированных в Украине с подачи внешних игроков.

3) Неспособность правящего класса использовать мультикультурность населения различных регионов Украины и цивилизационную многоуровневость социальных отношений в стране для получения синергетического эффекта в государственном строительстве.

4) Закономерное возникновение из «обломков» государственных монополий, составлявших основу народохозяйственных комплексов СССР и УССР, частных финансово-промышленных групп, которые с начала 2000-х годов захватили власть в стране и насадили олигархическо-плутократический режим правления.

5) Квазирыночный характер сформировавшихся в стране экономических отношений, которые функционируют главным образом благодаря коррупционным и клептократическим механизмам получения олигархическим капиталом сверхприбылей;

6) Возникновение и существование олигархического капитала за счёт преферентного использования неофеодальной ренты природных ресурсов страны и производственных активов, созданных при Советском Союзе.

7) Формирование в стране с середины 1990-х годов устойчивых структур «глубинного государства», которые теневым путём, в обход публичных органов власти решают наиболее важные вопросы социально-экономической и политической жизни украинского общества.

8) Продажность и проституированность политического класса Украины, который в результате подкупа сначала российским руководством, а затем и западными «партнёрами», не смог «родить» из себя суверЕнно ориентированную элиту общества.

9) Постоянное геополитическое давление на государственные институты и украинское общество в целом как со стороны России, так и коллективного Запада. Стремление московского руководства  жёстко привязать нашу стран к своему внешнеполитическому курсу даже военными средствами, а «вашингтонского» и «брюссельского обкомов» – использовать наш народ в качестве «пушечного мяса» в геополитическом противостоянии с Москвой.

10) Формирование в Украине финансово мощных пророссийских и прозападных лоббистских структур, которые искусственно подогревают идеологический и политический раскол внутри украинского общества, и тем самым обеспечивают неоколониальные практики прямого или косвенного управления нашей страной.

11) Произошедшая в период президентства Зеленского полная управленческая и профессиональная дискредитация компрадорской администрации Запада, которая в значительной степени сформирована нынешней властью из грандоедов-«соросят»;

12) Неспособность нынешнего правящего класса использовать мультикультурность населения различных регионов Украины и цивилизационную многоуровневость социально-экономических отношений в стране для получения синергетического эффекта в государственном строительстве.

Мировоззренческой основой деятельности ПУС является «идеология украинского солидаризма», которая базируется на принципах и ценностях, позволяющих гармонизировать экономические, культурные и духовные отношения как между разными социальными и национальными группами населения, и отдельными гражданами, так и между государством и обществом в целом

В качестве своей социальной базы ПУС рассматривает местные неофеодальные элиты, лидеры которых заинтересованы в «автоматическом» получении статуса государственных деятелей общеукраинского уровня; политически активные группы прекариата, как наиболее экономически неустойчивого (неопределённого) класса; патриотически настроенную часть русскоязычного населения Украины, не желающую мириться с притеснениями в культурной и образовательной сферах; ветеранов войны с Россией, которые не приемлют националистических ценностей; прагматично (толерантно) настроенную в языковых вопросах часть украиноговорящих граждан; ущемляемых властью владельцев мелкого бизнеса, а также отдельных личностей, не желающих поступаться своей человеческой и гражданской гордостью перед любыми внешними управленцами.

При формировании своей политической стратегии и тактики ПУС исходит из следующих тенденций современности:

В результате стихийной антропогенной деятельности по преобразованию природы в последние сто лет человечество попало в «капкан» своих технологических и биоинженерных трансформаций, которые создали угрозу существования его как биологического вида.

Набирающая с конца 20 века автоматизация, роботизация и компьютеризация производственных процессов приводит к изменению характера труда больших масс населения планеты, значительному сокращению рабочих мест во всех сферах экономики, возникновению во всех странах «прекариата», как нового революционного класса, который в силу своего неустойчивого (неопределённого) материального положения будет постоянно дестабилизировать социально-политическую ситуацию в обществе и вызывать революционные потрясения в государствах.

Из-за неравномерности темпов исторического развития различных народов в последнее столетие на Планете сформировалась устойчивая иерархия государств, в которой место каждой страны в производстве и потребление совокупного общественного продукта человечества определяется его отношением к «первому», «второму» или «третьему миру». Наиболее наглядно глобальная иерархия стран проявляется в создании международной системы неоколониальной эксплуатации ведущими постиндустриальными государствами природных и человеческих ресурсов развивающихся стран. Любые попытки каких-либо пассионарных народов улучшить своё положение в сложившемся миропорядке вызывают яростное противодействие со стороны доминирующих наций и становятся возможными только в результате возникновения для цивилизационных аутсайдеров благоприятных для них геополитических «разломов» и коалиций.

Произошедшая за последние десятилетия в результате появления новейших информационных технологий глобализация всех процессов и связей на Планете обуславливает стремление вышедших на постиндустриальный уровень развития стран стереть и унифицировать все социокультурные отличия цивилизационно отсталых народов, и навязать им свои формы государственного устройства, организации экономической, политической и общественной жизни.

Геополитическая ситуация в мире определяется противостоянием таких центров технологического и экономического развития человечества как США, Китай и ЕС, а также характеризуется активизацией деятельности региональных лидеров типа России и Турции, которые вооружёнными средствами борются за усиление своих международных позиций и своего военно-политического влияния на соседние страны, народы и территории.

Произошедший за последние 30 лет переход капитализма от «промышленно-индустриальной» стадии развития к «рентно-финансовой» стадии своей эволюции ознаменовал начало его кризиса (упадка) как общественно-экономической формации. Снижение темпов роста производительности труда, несмотря на активное внедрение новых технологий, ослабление механизмов конкуренции в рыночных экономиках, резкое возрастание имущественного неравенства и непропорциональности при распределении доходов между наиболее богатой верхушкой населения и остальными гражданами, дисфункциональное расстройство демократических институтов госуправления и дискредитация гуманитарных ценностей в западных обществах свидетельствуют об исчерпание капитализмом как формой организации хозяйственной деятельности человечества своего цивилизационного потенциала развития.

Дискредитация неоколониальных практик и форм управления развивающимися странами со стороны транснациональных корпораций и международных финансовых институтов, построенных на идеях «Открытого общества» и осуществляемых силами компрадорской администрации, формируемых из грантоедских кадров.

Усиление в большинстве развитых капиталистических стран из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, политики экономического протекционизма.

Целенаправленное упрощение (дистрофизация) в мировом масштабе системы высшего и среднего образования в целях снижения уровня «критического мышления» (его алгоритмизация) у широких народных масс по отношению к проводимой правительствами (госдепами) суверенных государств изощрённой политики их ограбления глобальной финансовой элитой.

Своей программой «максимум» ПУС считает превращение Украины в одного из лидеров глобального цивилизационного процесса.

В качестве программы «минимум» ПУС определяет для себя:

1. Освобождение Украины от любых форм и проявлений внешнего управления страной как со стороны российского руководства, так и западных «партнёров».

2. Отказ от Минских соглашений-2, предусматривающих интеграцию ОРДЛО в «тело» нашей страны на российских условиях, усиление оборонительных позиций на линии разграничения войск и ужесточение ответных боевых действий со стороны украинской армии на любые военные провокации со стороны противника по израильскому образцу.

3. Возврат к ядерному статусу Украины сначала путём внесения соответствующих изменений  в Конституцию страны, а затем и мобилизации оставшегося научно-технического и экономического потенциалов нашего народа для практического решения этой задачи.

4. Демонтаж олигархическо-плутократического режима правления.

5. Законодательное, институциональное и практическое восстановление принципа социальной справедливости в распределение общественных благ.

6. Демонополизацию и деолигархизацию украинской экономики.

7. Переформатирование политической системы и организационной структуры украинской государственности в целом на принципах модели «Неоимперии громад» (см. https://analytics.hvylya.net/211176-mozhno-li-pereformatirovat-ukrainu-v-neoimperiyu-gromad;

https://analytics.hvylya.net/219020-3-ya-respublika-vs-neoimperiya-gromad-polemika-o-budushchem-ukrainskoy-gosudarstvennosti).

8. Прекращение процесса разграбления отечественными олигархами и внешними игроками природных и человеческих ресурсов Украины.

9. Создание политико-правовых условий для цивилизованной рыночной конкуренции между всеми субъектами экономической деятельности.

10. Отказ от практики вымаливания у Международных финансовых институтов заимствований ценой политических и экономических уступок Украины, и проведение переговоров о реструктуризации государственных долгов в первую очередь с держателями ОВГЗ и украинских еврооблигаций, а затем уже взятых у МВФ, Всемирного банка, Европейского банка развития и реконструкции, и других западных финансовых организаций кредитов.

11. Пересмотр экономически невыгодного (можно даже утверждать кабального) для Украины Договора об ассоциации с Европейским Союзом и проведение переговоров о заключение нового, равноправного соглашения.

12. Законодательном введение смертной казни за коррупцию в особо крупных размерах и больших тюремных сроков – за меньшие коррупционные преступления.

13. Отмена принятых Верховной Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», снимающий с 1 июля 2021 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и антибанковского закона, который фактически ставит отечественную финансовую систему под полный контроль Международным институциям.

14. Корректирка законов «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «О полном общем среднем образовании» путём принятия закона «О защите языков национальных меньшинств», который бы, с одной стороны, уменьшил до 65-70% квоты использования украинского языка на ТВ, Радио и в бумажных СМИ, в кинопроизводстве, отменял обязательное его использование в сфере торговли и соцсетях, а с другой стороны, допускал обучение русскому языку и языкам других национальных меньшинств в школах тех областей и территориальных громад, советов которых приняли соответствующие решения.

Первоочередными задачами пропагандистской и организационно-партийной в деятельности ПУС должны стать:

а) Широкая презентация своему потенциальному электорату, политическому классу страны и обществу в целом «идеологии украинского солидаризма», как мировоззренческой и практической основы деятельности «Партии украинского суверенитета», и средства консолидации всех патриотически ориентированных граждан.

б) Организационное формирование и регистрация в течение 6-8-ми месяцев в Минюсте ПУС как общенациональной партии.

в) Объединение в рамках реализации проекта по созданию «Партии украинского суверенитета» под её «знамёнами» (брендом) партий региональных неофеодальных элит, чтобы пройти на очередных парламентских выборах в Верховную Раду.

г) Изменение после избрания в Верховную Раду депутатов от ПУС Конституции Украины в направлении практической реализации основных постулатов «Идеологии украинского солидаризма».

Занимая украино-центристские позиции в идеологическом спектре отечественных партий, ПУС имеет (постулирует) мировоззренческие и практические точки нахождения компромиссов не только с западнофильскими и руссофильскими политическими силами, но и с украинофобскими и русофобскими партиями и общественными движениями.

P.S. В настоящее время формируется Сборник научно-публицистических статей под названием «Мировоззренческие и практические основы «идеологии украинского солидаризма». Предполагаемый его объём – 400-500 страниц. Желающих разместить уже опубликованную в интернат изданиях или печатных СМИ статью, отвечающую теме «Сборника» просим направлять её на электронный адрес ivs.cadet@gmail.com


Все изложенное является личным мнением автора. Позиция редакции издания Politicus может не совпадать с этой позицией. Издание не несет никакой ответственности за возможные трактовки этой позиции любой из сторон.

Владимир Ларцев

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.