fbpx
politicus.com.ua

Коболев – лучший друг Коломойского

Владимир Зеленский, WTF?

Коболев – лучший друг токсичного олигарха Коломойского.  Теперь мы знаем это наверняка.

4 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж отказался рассматривать иск Игоря Коломойского против Украины на $6 млрд.

http://finbalance.com.ua/news/arbitrazh-po-ukrnafti-kolomoyskomu-ne-vdalosya-vidsuditi-v-derzhavi-6-mlrd—malyuska

“Соросятные каналы”, как обычно, не разобрались и раструбили, что произошла “перемога”.

На самом деле, никакой перемоги нет. Все, кто поспешили обрадоваться и написать “Какая плохая новость для Коломойского!” – ущипните себя побольнее. Нас опять обманули. Но понятно это стало только сейчас.

Несколько месяцев назад якобы под угрозой того, что Коломойский выиграет суд, бюджет Украины заплатил ему десятки миллиардов гривен и списал налоги. Олигарх свое получил сполна. Но он готовится получить еще больше.

Поэтому новость из Стокгольма – в каком-то смысле плохая для нас с вами. Она говорит о том, что работает коррупционная связка олигарха с властью.

ЕСЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛСЯ ДРУГ

Я не знаю, в курсе ли посольство США в Украине, что лучший друг токсичного олигарха Коломойского – это их протеже Андрей Коболев. Именно руками главы НАК “Нафтогаз Украины” олигарх вынул из бюджета Украины десятки миллиардов гривен. А следующая большая афера двух друзей – это так называемый раздел “Укрнафты”. В ходе него Коломойский получит лучшие активы по добыче нефти, а НАК “Нафтогаз” получит газ, за который УЖЕ заплатил.

Дружба двух светил началась давно. Дарю отличный детективный сюжет телеканалам, которые не испугаются сверхмощного карательного аппарата Ольги Герасимьюк.

В 2014 году премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, покровительствуемый США и не вполне расположенный к Коломойскому. Новый премьер поставил руководить самой большой компанией Украины бывшего аудитора Андрея Коболева.

До тех пор, пока Яценюк был в фаворе, Коболев четко шел в фарватере линии партии. Он демонстрировал непримиримость в борьбе с олигархами, и в частности с Коломойским.

2 июня 2014 года Андрей Коболев заявил: “Укрнафта” контролируется одной конкретной финансово-промышленной группой, которая преследует несколько другие цели, чем развитие компании и наращивание добычи”.

https://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/A1836A1623DBFA02C2257CEB003AAE35?OpenDocument&year=2014&month=06&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&

Речь шла о несуществующей группе “Приват”. Она никак не оформлена юридически, но по факту очень даже реальна. Руководят ею Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, но в центре внимания всегда первый из них. Коболев в 2014 году говорил правду. Действительно, с 2003 года, пока “Укрнафта” находилась под контролем миноритарных акционеров из группы “Приват”, она сократила добычу: нефти – вдвое с 3 до 1,4 млн тонн, газа – втрое с 3,3 до 1,1 млрд кубометров.

Но как мы помним, Коломойский после Майдана сделал пару удачных пиар-ходов и даже стал своим для власти. В частности, он оснастил добровольческие батальоны, которые отправились воевать в зону АТО и назвал Путина “шизофреником”. Это сейчас мы знаем, что добробаты оснастил не совсем Коломойский, а сегодня олигарха считают едва ли не представителем российского лобби в Украине. Но тогда олигарх был в шоколаде и даже без вреда для себя выпотрошил трубопровод “Укртранснафты”.

Шли годы. Андрей Коболев к тому времени уже вышел из-под крыла Арсения Яценюка и, по слухам, нашел себе влиятельную “крышу” в Штатах. Мощное лобби появилось у него и на уровне центральной власти Украины. Плюс ко всему, Коболев обильно залил деньгами медиарынок и даже стал содержать за счет “Нафтогаза” партию “Демсокира”. Кстати, “сокирята” до сих пор работают на Коболева. А после Майдана они активно отрабатывали тезис о том, что Украина перестала покупать газ у России, а стала брать европейский газ. Как мы сегодня знаем, это ложь.

Горячей темой стали налоговые долги “Укрнафты” перед государством. Коломойский не желал их возвращать. Взамен он требовал компенсацию с государства за 10,1 млрд кубометров газа, которые “Нафтогаз” во времена Януковича забрал у “Укрнафты” по государственной цене. Олигарх был не согласен с такой постановкой вопроса. Он требовал заплатить ему за этот газ по рыночным, а не по государственным ценам.

В 2016 году глава «Нафтогаза» публично заверил, что не намерен возвращать спорный долг “Укрнафте”. В сентябре 2016 году Андрей Коболев отвечал на вопрос, отдаст ли “Нафтогаз” 2 млрд кубометров газа, за которые судилась «Укрнафта». Он сказал: “Нет… Даже Виктор Янукович за весь свой период у власти не смог найти способ отдать этот газ. Коломойский при всех его хороших отношениях не смог убедить Януковича отдать ему этот газ. Это, знаете, такой индикатор. Даже те люди считали, что это неправильно. Там были, возможно, еще и другие причины, но даже они на это не пошли. Отдать то, чего нет, просто невозможно”.

https://www.naftogaz.com/www/3/nakwebru.nsf/0/3A948A456B8D605AC225803300537B43?OpenDocument&year=2016&month=09&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&

Но уже на тот момент это была неправда. Олигарх и Коболев уже тогда действовали сообща. И дело вот в чем.

КАК 2 МИЛЛИАРДА ПРЕВРАТИЛИСЬ В 10

Но еще в сентябре 2014 года Андрей Коболев инициировал аудит всей отчетности “Нафтогаза” за период 2012-2014 годы. За это “Нафтогаз” заплатил аудиторам Deloitte 18 млн грн.

https://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/C691B4AC9CD69CCCC2257D500049BF72?OpenDocument&year=2014&month=09&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&

По итогам аудита, в отчетности “Нафтогаза” в марте 2015 года появился пункт, которым госкомпания ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛА свой долг перед “Укрнафтой” (см. стр.52). Объем долга – 10,1 млрд куб.м, а сумма – 3,753 млрд грн.

https://www.naftogaz.com/files/Information/NAK%20FS%202012-2013_ENG_FINAL_with%20all%20signatures.pdf

Такое “признание” стало волшебным подарком для Коломойского. В 2014 году суд признавал право “Укрнафты” только на 2,06 млрд кубометров газа. А тут – сразу на 10,1 млрд кубов.

Чтобы ситуация не выглядела явным “сливом” и игрой в поддавки, 19 марта 2015 года из “Укртранснафты” (100% акций в собственности “Нафтогаза”) уволили председателя правления Александра Лазорко – ставленника Коломойского. Коболев изобразил принципиальную твердую позицию. Лично Игорь Валерьевич прибыл в офис “Укртранснафты”, где изобразил сопротивление. А чтобы публика поверила и запомнила его возмущение, обматерил журналиста “Радио Свобода” и пригласил Мустафу Найема “выпить кофе”.

Нужно отметить, что уже через пару дней, 22 марта 2015 года при попытке выбить его из “Укрнафты” Коломойский бился не на шутку – и отстоял контроль над этой компанией. А вскоре выяснилось, что Лазорко убрали – но “Укртранснафта” осталась под влиянием Коломойского.

ОТКРОВЕНИЯ ВИТРЕНКО

Долгое время Юрий Витренко был правой рукой Андрея Коболева. Но потом их дороги разошлись. И вот, последний год бывшие друзья остаются худшими медиа-врагами. То и дело вызывая вопрос: это правда или они договорились?

И вот, в недавнем интервью изданию “Экономическая правда” Витренко рассказал, что олигарх и глава НАК “Нафтогаз Украины” сотрудничают с 2014 года. По его словам, все это время Коболев вел активные переговоры с Коломойским на тему “укрнафтовского” долга.

“Он (Коболев – Ред.) имел отдельные переговоры с Коломойским касательно “Укрнафты”. Он разговаривал и продолжает разговаривать с Коломойским по поводу “Укрнафты” с 2014 года. У него есть свои договоренности с ним все эти годы», – рассказал Витренко.

https://www.epravda.com.ua/publications/2020/11/2/666798/

Есть и документальные подтверждения встреч главы “Нафтогаза” с олигархом. Одна из них состоялась 22 июня 2016 под присмотром Арсена Авакова – давнего бизнес-партнера Коломойского. Нужно сказать, что в это время “Укрнафта” активно наращивала неплатежи в госбюджет – не платила налоги и рентные платежи за добычу. “Нафтогаз” – ничего не предпринимал. Коррупция? Похоже на то.

Как раз накануне этой встречи Андрей Коболев заявил, что “Нафтогаз» потерял контроль над “Укртатнафтой”.

https://biz.censor.net/news/3004627/kobolev_kolomoyiskiyi_poluchil_polnyyi_kontrol_nad_34ukrtatnaftoyi34

Сказал – и что? Ничего. Таким образом он снял с себя ответственность за пассивность в отношении этой компании, в которой “Нафтогазу” принадлежат 43% акций. Мол, я сказал – а никто не отреагировал.

По факту, получился еще один презент группе “Приват”. Коломойский&Co застраховали от втягивания в долговой конфликт “Укрнафты” один из самых ценных своих активов, который является стержневым для их бизнеса по торговле автомобильным топливом.

КАК ВОЗНИКЛИ ДОЛГИ

Теперь касательно недавней “перемоги”. Есть признаки того, что вся комбинация была задумана еще в 2018 году.

Тогда стало известно, что Коломойский&Co увеличили сумму своих претензий к Украине. В иске, который от имени “Укрнафты” подали в Стокгольмский арбитраж, выросла с $4,7 млрд до $5,4 млрд (более 150 млрд грн).

Сумма претензии якобы выражает ущерб, который понесла “Укрнафта” от поставки газа для населения во времена Януковича. К этой сумме Коломойский&Co добавили повышение ренты за добычу и ущемление прав миноритарных акционеров. Интересно, что за ущемление прав миноритариев Коломойский потребовал миллиарды долларов, а Коболев в абсолютно таком же случае просто отказался от “Укртатнафты”.

Все это время “Укрнафта” продолжала копить для своих “миноритариев” финансовый ресурс. Компания просто не платила государству налоги и пускала эти деньги в оборот. К 2020 году компания задолжала госбюджету почти 31 млрд грн (из них 18,8 млрд грн – рента за добычу и 8,5 млрд грн по другим налогам, включая налог на прибыль и НДС. То есть, этой суммой управляли “приватовские” менеджеры, а не государство. А государство в это время выпускало ОВГЗ и брало в долг, чтобы профинансировать зарплаты бюджетникам и военный заказ.

Вместо жестких действий, мажоритарий НАК “Нафтогаз” выступил в переговоры. Андрей Коболев и тогда еще его товарищ Юрий Витренко встречались с представителями Коломойского по теме организации собрания акционеров “Укрнафты”.

Уже тогда было ясно, что “Нафтогаз” признает свой долг перед “Укрнафтой” и даже закроет его за счет госбюджета. Оставалось таким образом “подогнать” цену газа, чтобы она позволили закрыть долги “Укрнафты” перед госбюджетом.

https://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/6C8BC2F9E8315C64C22583AC004B8BC5?OpenDocument&year=2019&month=02&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&

Думаю, торги о цене – это было нечто феерическое. Как договориться о цене, если хочешь получить по максимуму? Так и выходит, что сначала максимальной является текущая цена, потом цена историческая, потом еще какая-то. Показательно другое: как вел себя НАК “Нафтогаз”.

Если в 2014 году цена спорного газа была 3 751 грн за тыс кубометров, в 2019 году ее повысили до 5 593 грн за тыс куб.м, затем – до 7 269 грн, а по итогу “Нафтогаз” заплатил по 7 327 грн за тысячу кубометров – только за время торгов газ подорожал в 2 раза!

Как же так? Герои стокгольмской битвы, асы арбитражных разбирательств в одни ворота проигрывают местечковым “приватникам”? На секунду, Коломойского и Боголюбова к тому моменту уже объявили не просто расхитителями “ПриватБанка” (национализация состоялась в конца 2016 года), но и международными подследственными.

Возможно, секрет в том, что Андрей Коболев поддерживал тесную связь с Коломойским.

“НАФТОГАЗ” СЛИВАЕТ “УКРНАФТУ”

В мае 2020 года происходит эпичный финал первой части “долговой” эпопеи – собрание акционеров “Укрнафты”. К нему “Нафтогаз” подошел, имея на руках все козыри для того, чтобы поставить во главе компании свой менеджмент. Для этого наняли компанию Boyden, которая провела международный конкурс и выбрала 6 лучших кандидатов на пост “Укрнафты”.

Но вместо того, чтобы взять компанию под контроль, “Нафтогаз” полностью «слил» собрание людям Коломойского.

20 мая 2020 года Ярослав Теклюк, директор по юридическим вопросам “Нафтогаза”, отдал свой голос за отмену конкурса на председателя правления “Укрнафты”. На пост утвердили Олега Геза, ставленика Коломойского. Из-за отмены конкурса за бортом оказался “нафтогазовский” кандидат на главу “Укрнафты” – Максим Витик. “Укрнафта” осталась под контролем Коломойского.

Андрей Коболев заявил: прошедшее “стало для меня сюрпризом”. С этим сюрпризом я продолжаю разбираться. Там была очень интересная ситуация с кандидатами. Я знаю компанию Boyden и понимаю, что они делали, но не понимаю, как из конкурса мы на ровном месте нырнули в проблему”.

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/situatsiya-v-ukrnafte-dlya-menya-stala-syurprizom-glava-naftogaza-kobolev

Но вот несколько фактов.

Факт первый. Напомню, в 2020 году мы уже жили при другом президенте. Вместо Петра Порошенко к власти пришел Владимир Зеленский. Однако Коболева он не убрал. Очевидно, вашингтонская “крыша” сработала лучше некуда – и Коболев остался на посту в НАКе. Наверняка помогли в этом и член набсовета “Нафтогаза” Юлия Ковалив, которая осталась заглавы Офиса президента, и Светлана Панаиотиди из Минэкономики, и “самокатчик” Алексей Гончарук, и многие другие.

25 декабря 2019 года – Андрей Коболев встретился с Андреем Богданом, который затем отправился на встречу с Игорем Коломойским и Михаилом Киперманом.

https://www.radiosvoboda.org/a/schemes/30346297.html?fbclid=IwAR1owe6Fv_A8EBm_lqARyNpxGFKJuXM6_eMnwQsTM8BiOuKeQfHmTMtsmtI

Факт второй. Несмотря на то, что из-за его действий торпедирование “Нафтогаз” проиграл контроль над “Укрнафтой”, Ярослав Теклюк остался на своем посту. Андрей Коболев так и не потребовал расследовать причины его голосования.

“Я понимаю, на человека могут давить, но почему тогда вместо того, чтобы сказать своему начальнику, что я не буду делать вещи, противоречащие моральным принципам и интересам компании, человек подло голосует так же, как члены набсовета от миноритариев? Я называю это предательством”, — заявил тогда Юрий Витренко.

КАК КОЛОМОЙСКОМУ ДАЛИ ДЕНЕГ НА ТРИ ГОДА ВПЕРЕД

Итак, олигарх удержал контроль над “Укрнафтой”, годами не платя налоги и уменьшая добычу. Владеть менее, чем половиной акций + жить с такими грехами = невозможно, если только не иметь друга в НАК “Нафтогаз”.

К тому времени от Юрия Витренко мы уже узнали, что происходит подготовка к разделу “Укрнафты” на две части. Коломойскому должны были отойти нефтедобывающие активы и, возможно, еще что-то вкусное. Государству – долги и все самое невкусное.  Но что кому – оставалось за семью печатями, ведь олигарх с Коболевым договаривались между собой.

Оставался незакрытым технический вопрос компенсации за газ. И вот, осенью 2020 года в сессионный зал Верховной рады внесли законопроект о прогонке денег. Схема выгляджела так: бюджет дает деньги “Нафтогазу” – “Нафтогаз” платит “Укрнафте” за старый газ – “Укрнафта” платит долг по налогам.

Аргумент, с которым Коболев продвигает эту схему, следующий: если мы сейчас не примем закон, то Коломойский в Стокгольме засудит Украину на $6 млрд. Тогда будет совсем плохо.

На тот момент дело болталось в суде уже достаточно долго. И я подозреваю, что Коболев уже знал (возможно, от Коломойского), что дело проигрышное. Что суд не будет его рассматривать. Но вместо того, чтобы занять государственную позицию и заставить Коломойского платить налоги, Коболев решил надавить на Верховную Раду.

Есть четкие признаки того, что незадолго до этого Коболев и Коломойский координировали действия. 21 октября 2020 года глава НАК “Нафтогаз” встречается с близким к олигарху Михаилом Киперманом в отеле Hyatt. И уже через две недели – 3 ноября 2020 года – Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект по погашение долга “Укрнафты”.

https://www.radiosvoboda.org/a/news-schemes-nepublichni-zustrichi/30970878.html

Итог этой сделки? Менеджеры Коломойского получили денежный поток в 12 раз (!) больше суммы долга, который первоначально признал «Нафтогаз». 44,4 млрд грн – это общая сумма расходов «Нафтогаза» по сделке, в основе которой долг за 2,06 млрд кубометров газа. То есть, государство по собственной воле заплатило олигарху не только по долгу, но и дало аванс на три года вперед!!!

1) “Нафтогаз” заплатил “Укрнафте” 15,1 млрд грн за 2,061 млрд кубометров природного газа 2006 года добычи (цена 7 327 грн за тыс кубов)

2) Нафтогаз заплатил 5,8 млрд грн налог на прибыль, в связи с полученными из госбюджета средствами на оплату долга “Укрнафты”

3) “Нафтогаз” заплатил 23,5 млрд грн за поставку природного газа будущей добычи. Нынешний уровень добычи газа у компании – 1,1 млрд кубометров в год. При цене 7 327 грн за тыс куб.м “Укрнафте” придется три года подряд поставлять газ исключительно “Нафтогазу”.

Итого – 44,4 млрд грн

https://www.ukrnafta.com/ru/ukrnafta-polnostyu-pogasila-nalogovuyu-zadolzhennost-pered-gosudarstvom

При этом – внимание! – два важных момента:

Первый. Акционеры “Укрнафты” Коломойский и Боголюбов НЕ отозвали свой иск в Стокгольмский арбитраж. А в этом иске значится объем газового долга – 10,1 млрд кубометров. То есть, тот самый объем, за который им заплатил бюджет Украины. А что случилось бы, если бы Стокгольмский суд принял иск к рассмотрению?

Второй. Прямо сейчас НАК “Нафтогаз” обсуждает разделение “Укрнафты” на две части. Но парадокс знаете в чем? Государство УЖЕ ЗАПЛАТИЛО Коломойскому за газ на три года вперед. А теперь – будет выкупать то, за что уже заплатило. И в ближайшие три года государство не сможет получить за свой пакет “Укрнафты” никаких путных денег, ведь деньги уже уплачены. Ближайшие три года компания не будет получать за свой газ ничего.

Вырисовывается неплохой состав преступления, который подходит под классическое определение коррупции.

От заявления 2016 года, что не будем возвращать Коломойскому ни газ, ни деньги – мы дошли до того, что государство заплатило сразу за 10,1 млрд кубометров. И сделано это с подачи Андрея Коболева, главы НАК “Нафтогаз Украины”.

Я не знаю, почему этот классический коррупционер считается представителем США в топ-политикуме Украины. Он должен находиться под следствием НАБУ, ГПУ, СБУ, ДБР и даже новосозданного БЭБ. Вместо этого он возглавляет крупнейшую компанию Украины и повышает тарифы на газ для всей страны.

Владимир Зеленский, WTF?

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.