fbpx
politicus.com.ua

Как “поссорившиеся” Коболев и Витренко продавали нам российский газ

Я не верю, что Коболев и Витренко поссорились.

Нет, конечно, в жизни хватает совершенно дурацких ситуаций. Были два друга, все делили пополам, потом один говорит “мне 70%”, другой возмущается “почему это мне всего 30%?”, и все рассыпается. Примерно так они могли поссориться. Но если поссорились, то почему продолжают так синхронно действовать? Почему Витренко, будучи вроде как в оппозиции Коболеву, помог ему организовать схему с 6,99?

Даже заявление Витренко, что Коболева пора уволить – просто тактический шаг. Ну судите сами. Если Коболева уволят – Витренко молодец. Если не уволят – он не виноват. То есть, в дураках Зеленский и Шмыгаль, а заодно и их “слуги народа”.

https://ua.interfax.com.ua/news/economic/723849.html

В том-то и прикол, что Коболева не уволят. Причина подання – невыполнение плана добычи газа. Но по факту, это не новость. Что “Нафтогаз” просрал добычу – было известно еще до подписания нового контракта с Коболевым. А значит, этот факт Кабмин проигнорировал. Повторно использовать тот же аргумент – не получится. Фарш взад не прокручивается. Куда больше эта ситуация похожа на сознательную подставу Кабмина. Мол, коррумпированные чиновники опять пытаются уволить эффективного менеджера. Товарищи послы G7, это что же происходит?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1551069325078860&id=100005274229473 – Що за джерело ынформацыъ – фейсбук?


Ну и признаем факт. Увольнение как таковое невозможно. Ведь решение все равно принимает независимый набсовет “Нафтогаза”, что бы там ни было записано в контракте. Значит, новость о то, что Витренко хочет уволить Коболева, – просто политическое заявление. Его цель – показать сторонней публике, какие враги Юра и Андруша.

А кто сказал, что они враги?

Враги – это те, кто действуют против друг друга. Если же это просто разговоры – они политики. Я такое видел сотни раз. Стоя на трибуне, парни поливают друг друга грязью, а потом выходят в кулуары и идут тереть за дела.

Поэтому не слушайте слова. Смотрите на дела. А дела таковы, что Витренко в начале 2021 года помогает “врагу” Коболеву продавать газ населению по 6,99 – хотя себестоимость газа явно ниже. Ну и я уже не говорю о том, что они вместе помогают Игорю Коломойскому выжать максимум из схем вокруг “Укрнафты”.

Импортные схемы

Такие вот разводки – фирменный стиль парней.

Вспомните 2014 год. Тогда началась очень интересная схема под названием “отказываемся от русского газа”.  Суть схемы в том, что Украина начала закупать газ в Европе и платить за него европейские цены. Но сам газ – продолжала брать из трубы, которая шла из России в Европу. Причем, насколько мне рассказывали, этот газ даже не проходил по территории Украины. Его отбирали из трубы где-то на северо-восточной границе. Но по документам, газ вроде бы проходил всю территорию страны, проникал в Европу, а затем – разворачивался и шел обратно в страну.

Проверить, как все было, нет никакой возможности. Контракты находятся под грифом “коммерческая тайна”, “Нафтогаз” не открывает доступ к ним даже для правительства. Кто, кому, сколько, как, почему – это тайна. На поверхности лишь маг в облегающем пиджачке, который говорит: “Верьте мне”.

Коболев&Витренко строили систему по перекачиванию денег “Нафтогаза” за рубеж вместе. Схема построена таким образом, что “Нафтогаз” переплачивает за газ, потому что он не российский, а европейский. Для того, чтобы запутать следы, импорт смешивают с дешевым газом украинской добычи, а также газом иностранных компаний, который находится на условиях таможенного склада в подземных хранилищах.

Объемы колоссальные – под руководством Андрея Коболева госкомпания закупила за рубежом до 50 млрд кубометров газа. За шесть лет, при переплате около $30 за каждую тысячу кубометров, на счет партнеров, которые продают газ “Нафтогазу”, “набежало” около $1,5 млрд. А были периоды, когда «Нафтогаз» переплачивал и $60 на “кубе”.

https://nashigroshi.org/2015/05/21/ridna-firma-nardepa-vid-samopomochi-i-nimtsi-prodavaly-ukrajini-haz-dorozhche-vid-hazpromu/

Импорт газа “Нафтогазом”, млрд кубометров

2015                       15,4       

2016                       8,2         

2017                       8,7         

2018                       7,0         

2019                       7,2         

2020                       0,7

Сегодня зарубежные партнеры украинской госкомпании скупают активы по всей Европе. Значит, есть на что. Уж не на Украине ли они заработали? По ссылке можно прочесть очень интересный материал на этот счет.

https://censor.net/ru/resonance/3246799/pochemu_v_ukraine_takoyi_dorogoyi_gaz

А в Украине цены на газ растут для всех категорий потребителей – особенно для ТКЭ, которые привязаны к “Нафтогазу”. НАК – их единственный поставщик, своего рода монополия. Как и всякая другая монополия, “Нафтогаз” злоупотребляет своим особым положением, выставляя им цену выше, чем знаменитые 6,99 для населения. Но ведь ТКЭ продают свои услуги населению. Повышенные цены на газ для теплокоммунэнерго превращаются в более дорогое отопление, и платить за это все равно населению. А значит, мы одной рукой делаем вид, что снизили цену для населения, а другой – содрали по полной.

https://interfax.com.ua/news/economic/722498.html

Фавориты “Нафтогаза”. Как мы импортировали “европейский” газ при Витренко

Все началось в 2014 году, когда “Нафтогаз” начал закупать газ у компании TrailStone Gmbh (берлинский филиал компании с американскими корнями). На то время TrailStone Gmbh было всего год – эту компанию в 2013 году основала инвестиционная компания, хорошо знакомая Юрию Витренко.

В 2014 году “Нафтогаз” платил TrailStone $388 за тыс куб.м – это на $60 дороже, чем у “Газпрома” и дороже, чем в это же время покупали за газ у европейских трейдеров другие, частные, украинские импортеры. В другие периоды наверняка была такая же картина, но полную статистику своего импорта НАК никогда не публиковал. В новости по ссылке ниже также фигурирует фирма Noble – еще один довольно неевропейский партнер “Нафтогаза”, очень похожий на фирму-прокладку от “Народного фронта”.

https://nashigroshi.org/2015/05/21/ridna-firma-nardepa-vid-samopomochi-i-nimtsi-prodavaly-ukrajini-haz-dorozhche-vid-hazpromu/

Спустя два года “Нафтогаз” объяснил, почему не покупает более дешевый газ из России, а покупает его же, но дороже через европейские прокладки. Оказывается, так НАК вроде бы не переплачивает за газ. Но ведь он переплачивал – на это указывали факты. Перед нами пример простой манипуляции, на которую почему-то не обратили внимание власти.

https://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%B6%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B7-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5/a-41544710

В 2015 году “Нафтогаз” заявил о полном переходе на импорт газа из Европы – в основном, через Словакию. Де-факто происходила перепродажа российского газа: на это указывали аналитики немецкой AG Energiebilanzen. Ни у Германии, ни у Словакии нет таких объемов газа, какие покупали мы. Иными словами, Украина все равно обеспечивала деньгами Россию.

Не секрет, что основные объемы в Украину шли из Словакии. В этой маленькой стране своего газа нет – он весь импортный. Зато там есть “труба”, которой управляет компания Eustream. Эта компания заключила с ООО “Газпром экспорт” в марте 2017 года договор на доступ россиян к местной газотранспортной системе сроком до 1 октября 2050 года. Второй партнер Eustream – “Нафтогаз”, который обеспечивает импорт “европейского” газа в Украину, забронировав себе почти всю мощность реверсной трубы из Словакии.

2016 год. “Нафтогаз” покупал реверсный российский газ на границе Словакии – в том числе и через TrailStone – по $198 за тыс кубометров (данные статистики НАК).

https://www.naftogaz.com/www/3/nakwebru.nsf/0/2466DA47F8857E18C2257FB200345AF4?OpenDocument&year=2016&month=05&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&

В то же самое время как россияне продавала свой газ в Европу на $31 дешевле – по $166,6 за тыс кубометров. Об этом свидетельствуют данные российской таможни.

https://customs.gov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095

Всего за этот год “Нафтогаз” импортировал 8,2 млрд кубометров газа. Сколько он переплатил? Если отталкиваться от газпромовских цен, переплата  составила более $250 млн. Возможно, за магию превращения российского газа в “европейский” нужно доплатить – но сколько? Я не верю, что чиновники ничего на этом не намутили. Иначе зачем было бы прятать данные?

В любом случае, важна даже не сумма переплаты (мы же патриоты) – а то, кто аккумулировал у себя эту сумму. Я вот – не знаю, но интересно. Только не говорите, что посредники не брали себе ничего, а разница – это цена транспортировки газа.

2017 год. Весной 2017 году “Нафтогаз” нарастил закупки импортного газа на 20%, и цена таких закупок оказалась на 26% выше, чем ранее.

https://biz.censor.net/resonance/3025074/favorov_firtash_i_ostalnye_kto_importirovl_gaz_v_pervom_kvartale

В январе 2017 депутаты сразу нескольких фракций заявили, что сделки “Нафтогаза” при покупке импортного газа выше рыночных на $35-45 на каждой тыс кубометров.  Сразу же после этого НАК “Нафтогаз Украины” заявил о прекращении публикаций данных об импорте газа. Так государственная компания законсервировала данные о своих импортных операциях. Нет данных – нет неудобных вопросов.

2018 год. “Нафтогаз” активизировал закупку импорта с августа – когда в Европе уже начался рост цен на газ – и приостановил в начале декабря (когда был пройден ценовой пик).

https://biz.censor.net/resonance/3108322/kak_ukraina_importirovala_prirodnyyi_gaz_v_2018_godu

Это время становится закатом эпохи TrailStone. Пять лет длилось сотрудничество, но тут Андрей Коболев отодвинул Юрия Витренко от темы газового импорта.  Начинается эра совладельца ЭРУ – Андрея Фаворова, выходца из ДТЭК и сегодня совладельца мощного трейдерского бизнеса.

Фавориты “Нафтогаза”. Как мы импортировали “европейский” газ при Фаворове

В декабре 2018 год Андрей Фаворов возглавил в “Нафтогазе” весь “газовый бизнес” – в его компетенцию попал не только импорт газа, но и его добыча. В этом особенность торговли газом по-нафтогазовски – здесь продают микс, то есть смесь дорого импортного газа и дешевого газа собственной добычи. До сих пор это была зона ответственности Юрия Витренко.

Тогда же прозвучала версия, что Витренко сильно обиделся на друга Коболева, поэтому начал информационную войну против него. Как видим, она длится до сих пор.

Андрей Фаворов обновил список “любимых импортеров” Нафтогаза. По результатам последних трех лет (2018, 2019 и 2020 годы) основными поставщиками импортного газа для «Нафтогаза» стали:

– немецкие RWE и Uniper Global Commodities

– швейцарские DXT и Axpo

– французская Engie.

https://biz.censor.net/resonance/3173738/kto_importiroval_gaz_v_ukrainu_v_2019_godu

Но самое интересное даже не в этом. В результате, на первые роли в импорте газа в Украину выходит ЭРУ – компания Фаворова, очень известный игрок газового рынка Украины. Схема в целом осталась прежней: государственный “Нафтогаз” закупает в Европе газ  дороже всех, “с наценкой” – а оптовую скидку за такую переплату получает частная компания. То есть, просто поменялись игроки в крайне непрозрачной конструкции.

https://biz.censor.net/resonance/3246753/reyiting_mporterv_gazu_v_ukranu_v_2020_rots

Покупай, когда дороже. Продавай, когда дешевле

В отчете Госаудитслужбы указан интересный факт. “Нафтогаз” покупал газ не напрямую на европейских газовых биржах (хабах), а через посредников, трейдеров. Причем, “Нафтогаз” платил этим компаниям авансы (предоплату) – на общую сумму 2,4 млрд грн – в период высоких цен. А товарные поставки нередко проводили уже когда цены на газ падали.

https://www.dsnews.ua/economics/karty-vskryty-chto-pokazal-rassekrechennyy-audit-naftogaza-23102020-403706

Именно так было в 2020 году, что чревато “дополнительными затратам НАК” – проще говоря, финансовым потерями. C другой стороны, финансовые показатели партнеров “Нафтогаза” улучшаются – у Uniper EBITDA по сектору торговли газом выросла на 20%, а у RWE на этом же направлении – четырехкратный рост.

Юрий Витренко не смог промолчать и рассказал о покупке импортного газа по самым высоким ценам. В январском эфире программы “Свобода слова” на ICTV он рассказал о том, что в газовых хранилищах нет дешевого газа украинской добычи, зато есть только дорогой импортный.

Действительно, в начале 2020 года (а именно в январе-марте) “Нафтогаз” активно скупал импортный газ. И как оказалось, по одним из самых высоких цен за этот год. Буквально через пару месяцев цены провалились на $40-50 – но “Нафтогаз” уже сократил закупки.  Кстати, на это же время приходится и увольнение Андрея Фаворова. Уж не знаю, за что. Но явно не за просчеты в покупке.

https://www.dsnews.ua/economics/zapastis-po-krupnomu-pochemu-naftogaz-aktivno-skupaet-03042020220000

Итак, если бы мы искали признаки состава преступления, то увидели бы несколько вполне подходящих вводных. Есть материальный интерес – “Нафтогаз” платит дороже за российский газ. Есть заинтересованные – иностранные поставщики. Есть потерпевшие – население и бизнес Украины, а также государственные финансы страны – ведь НАК все еще принадлежит государству. Чтобы отправить парней на заслуженный отдых, достаточно детально проверить факты и выявить преступный умысел.

Но насколько я понимаю, расследовать никто не может (даже если хочет). В хранилище документов “Нафтогаза” попросту никого не пускают. Подозрительная деятельность Андрея Коболева в “Нафтогазе” базируется на двух тайнах.

Первая – засекреченная цена импортного газа. Вторая – закрытая информация о том, сколько газа в подземных хранилищах принадлежит “Нафтогазу”. И об этой, второй тайне также рассказал Юрий Витренко: “публика не знает, сколько газа “Нафтогаза” в подземках… “Нафтогаз” не подает такую информацию даже в Минэнерго”, – сказал Юрий Витренко в интервью “Радио Свобода” 13 февраля 2021 года.

С тех пор ничего не изменилось. Данные так и остались закрытыми от общественности. Об этом Витренко повторил на закрытой встрече офф-рекордс с журналистами в начале 2021 года. Мы знаем записи этой встречи как “пленки Витренко”.

Кто на другом конце трубы?

Согласно официальным данным, “Нафтогаз” компания оформляет импорт через три страны: Словакию, Венгрию и Польшу. За 2020 год география импорта газа НАКом следующая:

– 10,2 млрд куб.м (65%) из Словакии

– 4,2 млрд куб.м (26%) из Венгрии

– 1,5 млрд куб. м (9%)– из Польши.

https://ugv.com.ua/uploads/UGV%20PREZ%2017.02.pdf

Словакия является для “Нафтогаза” любимой страной-импортером.

https://censor.net/ru/resonance/3246799/pochemu_v_ukraine_takoyi_dorogoyi_gaz

Весь импорт из Словакии в Украину – это реверсные поставки газа из России. Пример: в июле 2020 года Словакия стала четвертым по значимости покупателем газпромовского газа, после Германии (1,5 млрд куб м), Италии (1,7 млрд куб м) и Белоруссии (1,3 млрд куб м) покупателем газпромовского газа. Страна за месяц купила 1,1 млрд кубометров российского газа.

https://www.interfax.ru/business/726505

Получается, все эти годы Украина продолжает покупать российский газ. Уже шесть с лишним лет нам рассказывают, что мы как патриоты ни копейки не платим России. Это совершенно дикое заявление, ведь это тот же самый российский газ. Благодаря деньгам “Нафтогаза”, государство-агрессор неплохо себя чувствует даже во времена тотальных санкций. Конечно же, у России нет никакого стимула возвращать нам Донбасс и Крым. Зачем, если руководители Украины зарабатывают на крови своих сограждан? Зачем, если сограждане – лапоухие и слушают вранье коболевых? Какой Крым?

А в это время прибыль от сделок с “Нафтогазом” позволяет зарубежным партнерам активно скупать активы по всей Европе.

Так, владелец словацкой компании Eustream – чешский бизнесмен Даниэль Кретинский – за время сотрудничества с “Нафтогазом” занял пятое место в чешском списке Forbes. Он скупает акции торговых сетей (30% акций немецкой Metro AG, почти 6% в в французской сети супермаркетов Casino Guichard-Perrachon, пакет акций британской сети супермаркетов Sainsbury и 5% акций королевской британской почтовой службы Royal Mail, а также 5% акций Macy’s — одной из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.